Найти тему
ZanderGame

Как устроен нелегальный рынок черной икры

«Полицейские задержали 28 подозреваемых, некоторые из которых ранее уже являлись фигурантами аналогичных уголовных дел. В ходе оперативно-розыскных мероприятий были проведены десятки обысков на территории Москвы, Подмосковья и Волгоградской области. Из незаконного оборота изъято около 120 л черной икры, а также денежные средства в общей сумме 47,5 млн рублей, €39 тыс., $17 тыс. США», - из доклада официального представителя МВД Ирины Волк.

Не слабо, правда? 120 литров черной икры. И это только за один рейд. И у одной группы..

«На протяжении длительного периода времени подозреваемые занимались нелегальным бизнесом, реализовывая на черном рынке икру осетровых рыб. Основные точки сбыта располагались в Москве и Московской области, куда деликатес целыми партиями доставлялся автотранспортом, оборудованным специальными тайниками. В Волгограде продукция сбывалась в основном частным лицам, но, несмотря на дороговизну, тоже пользовалась высоким спросом, а поэтому приносила членам организованной преступной группы стабильный доход. Известно, что цена за один литр черной икры составляла от 35 до 45 тыс. рублей», — считают в волгоградском управлении СКР.

К сожалению, это является многомиллионным теневым бизнесом, в котором задействованы не только российские браконьеры, но так же и транснациональные группировки. Ведь черная икра сейчас буквально на вес золота. Стоимость продукта, который можно приобрести легально, в среднем составляет 50000 рублей за килограмм.

-2

К слову, такой бизнес таит в себе множество опасностей для любителей легкой наживы. Проблемы с законом могут возникнуть на любой стадии, начиная от вылова осетровых пород рыб, в процессе логистики, переработки, и заканчивая сбытом. Но это мало кого останавливает...

К вылову, как правило, привлекают людей с невысокой социальной ответственностью (людей уже побывавших в местах не столь отдаленных, безработных). Их нередко отлавливают надзорные службы во время рейдов. Зачастую с применением оружия. Так, летом прошлого года, в ходе погоне были задержаны такие деятели, протаранившие катер погрануправления ФСБ России.. И все равно это мало кого останавливает.

Главным инструментом браконьеров является скоростная лодка, на которую возможно установить два, три, а то и четыре лодочных мотора. Такие лодки собираются местными умельцами под заказ. И носят название "байда".

-3

Браконьеры нередко гибнут во время погонь. У них даже есть одна уловка, помогающая скрыться с места преступления. Уходящая от погони группа выбрасывает за борт одного человека. Преследующий их экипаж стражей порядка, обязан помочь утопающему. А остальная группа в это время уходит от погони. По-этому, последнее время, рейды стараются проводить сразу несколькими лодками.

Следующая проблема- реализация товара. Преступникам необходимо реализовать икру, не привлекая при этом внимания стражей порядка, но при этом и не допустить того, что бы товар испортился.

«Для этих целей у преступных группировок есть скрытые цеха, где продукт укладывают в банки с соблюдением всех технологий. Невооруженным глазом сложно отличить фирменную упаковку от кустарной», — рассказывает источник в полиции.

Рынок сбыта удалось расширить за счёт популяризации соцсетей и интернета, в целом.

Так, например в одном из пабликов в социальных сетях, некая "Оксана Ч" выложила видео с баночкой в качестве HD, чтобы клиент с разных ракурсов мог осмотреть товар. Цена вопроса за 50 г — 2500 рублей. «Предлагаю черную икру — осетровая, забойная, малосольная! Банки 50/100/250. Качество премиум. Свежая», — говорится в объявлении. Есть в соцсетях и предложение о продаже белужьей икры.

К сожалению, с каждым годом число таких "предпринимателей" лишь увеличивается. А поголовье рыб осетровых пород, наоборот сокращается... Увидят ли наши внуки и правнуки белугу или осетра? Думаю, что с такой тенденцией только в книжках...