Найти в Дзене
horvat-18

Переехать на юг. Возможна ли жизнь в станицах?

Продолжу тему выбора своего места под южным солнцем. Кроме Краснодара, Сочи, Новороссийска, Геленджика, Анапы, есть еще много населенных пунктов в которых живут люди.

Типичная станица в Краснодарском крае... написал и задумался, какая типичная станица? Это только у Росстата есть средняя температура по больнице, а здесь всё очень индивидуально. Сам я живу в Горячем Ключе, это такая большая станица, которая умудрилась взять всё самое плохое от мегаполисов и при этом гордо именовать себя городом-курортом.

Итак, у станиц, аулов, пгт и небольших городов есть свои особенности, про них почти все знают, но иногда забывают.

Медицина. Как правило в небольших станицах нет больниц, только фельдшерские пункты, если что-то серьезное, то придется ехать в город. В районных центрах почти та же история, вроде и больницы есть, но или не хватает специалистов или нет денег на оборудование и приходится ехать в краевые больницы. По сравнению с Удмуртией, в больницах почти нет очередей.

Карета скорой помощи. Фотография из интернета.
Карета скорой помощи. Фотография из интернета.

Образование. В станицах есть детские сады, начальная или 9-ти летняя школа. При школах обычно есть бесплатные кружки и секции. Даже в небольших станицах у большинства школ хорошо оборудованные стадионы. В то же время, еще встречаются школы оборудованные уличными туалетами, понимаю, что тут тепло, но всё же для 21 века это перебор. В районных центрах кроме садиков и общеобразовательных школ, есть школы искусств, спортивные школы и техникумы. В принципе с образованием больших проблем нет. Проблема только с высшим образованием, там даже на бюджетном отделении нужно быть готовым к незапланированным расходам. В некоторых станицах есть проблемы с очередью в детские сады, но как я понял, это всё решаемо.

Детский садик в Горячем Ключе.
Детский садик в Горячем Ключе.

Досуг. Вот с этим сложнее. В каждом населенном пункте есть дом культуры и центральный парк, в которых проводятся местные праздники. В принципе, это и всё. На праздниках в основном выступает местная самодеятельность и казаки.

Концерт городского оркестра, г. Горячий Ключ.
Концерт городского оркестра, г. Горячий Ключ.

Благоустройство. Асфальт есть, как правило, только на основных улицах, остальные отсыпаны щебнем. Несмотря на это, такого количества грязи, как в моей родной Удмуртии, я не видел, может потому, что здесь есть ливнёвки? Всё довольно аккуратно и чисто. Тротуары, это то, чего в станицах почти нет, а жаль.

Одна из станиц Краснодарского края.
Одна из станиц Краснодарского края.

Жилье. В городах возводится много домов на продажу, в станицах такого нет, в основном строят для себя и продают жилье реже. Не нужно забывать, что многие реки Кубани горные, а значит, во время осадков они очень сильно разливаются и дом желательно выбирать подальше от зоны подтопления. Так же в горных районах нужно учитывать возможность оползней. Все эти нюансы вполне можно узнать у местных жителей, как правило, в отличие от риэлторов, они легко делятся подобной информацией. Чем дальше от основных благ цивилизации, тем дешевле жилье. Цены колеблются от 1 миллиона за домик с газом, в котором можно жить и участком 10-15 соток с плодовыми деревьями, до 5 миллионов за сарай на 1 сотке. Всё в ваших руках. Не забывайте, когда покупаете дом, то соседи идут в нагрузку. Поэтому, еще раз советую сначала встретиться со всеми и пообщаться, этот несложный шаг поможет избежать многих неприятностей в дальнейшем. Если выберете дом в удаленной станице, то будьте готовы к тому, что зимой во время снегопадов будете сидеть без света, часто рвет провода, а ремонтные бригады к вам доберутся только когда расчистят дороги.

Домик в деревне, п. Мирный
Домик в деревне, п. Мирный

Работа. Я не понимаю, где работают станичники, работа есть, но мало, молодежи там делать точно нечего. Поэтому лучше всего, если у вас уже есть стабильный заработок, желательно в интернете или вы что-то умеете очень хорошо делать. Да, насчет интернета, если живете в частном секторе, то про проводной интернет придется забыть. Только сотовые операторы. Сейчас в большинстве населенных пунктов присутствует хотя бы один оператор с покрытием 4G.

Ремонт бытовой техники на дому.
Ремонт бытовой техники на дому.

Климат. Его не зря называют условно комфортным. Но мне нравится. Около моря хорошо летом и осенью, зимой и весной сыро, холодно, дует ветер. В горах хорошо летом и весной, осенью очень красиво, но зимой лучше там не жить. На равнине летом пекло, зимой чуть получше, но ветер дует всегда. Поздняя осень, ранняя весна, зимой снега почти не увидите, в декабре и в феврале, пара недель, если повезет. Еще добавлю, если есть проблемы с сердцем, то лучше воздержаться от переезда, жара не для сердечников. Некоторые про это забывают.

Море в районе Новороссийска
Море в районе Новороссийска

Ярмарка выходного дня. Не могу не написать про это шоу. По задумке кубанских властей, ярмарки, построены в каждом населенном пункте, это такие мини-рынки выходного дня. Должны там сидеть бабушки с излишками продукции с собственного огорода, а сидят дяди и тёти, которые затариваются на оптовых рынках Краснодарского края и как бессребреники, "себе в убыток" везут для станичников продукты питания и предметы первой необходимости. Ну вы поняли, это они так сами про себя рассказывают. Если их послушаете больше 10 минут, то поймете, что они работают "себе в убыток" только ради вас, ради покупателей.

Ярмарка выходного дня, г. Горячий Ключ.
Ярмарка выходного дня, г. Горячий Ключ.

Жить в станице можно, а в условиях постоянно повышающихся цен на всё я бы сказал, что нужно, но учитывайте, что:

  1. нет машины - поездки в город на автобусе будут занимать весь день.
  2. есть кошки, собаки, гуси, утки - дом без присмотра надолго не оставишь.
  3. всегда есть работа по дому - если руки не оттуда растут, то лучше даже не пробовать.
  4. ночью почти нет уличного освещения, да и ходить то некуда.
  5. не во всех станицах есть газ - печное отопление то ещё удовольствие.
  6. не верьте тем, кто говорит, что посадил фруктовые деревья и оно само всё вырастет - если повезет и у вас будет свой сад, то работы с ним тоже будет достаточно.
  7. Без дела сидеть не придется, но если вы твердо решились, то оно того стоит.