Хорошо «постаралось» человечество. Пластик в Мировом океане, занимающем большую часть площади земного шара, теперь угрожает жизни его подводных обитателей. Мы ухитрились даже загрязнить Космос: на околоземной орбите столько разного космического мусора. А ведь ещё даже не успели до Марса долететь. Впрочем, давайте лучше опустимся с неба на нашу грешную землю и поговорим о бытовом мусоре.
Извечная проблема! И лет этак пятьдесят назад «безлошадному» горожанину девать продукты своей жизнедеятельности было просто некуда. Всё, что могло сгореть, сжигалось на огороде (тогда ведь у нас почти не было таких ураганов) или в домашней печи. Мой папа был очень сознательным человеком: закапывал разные банки-склянки в укромных углах двора. Больше было некуда! Очень сильно выручали так называемые «реможники». На лошадке с телегой такой «санитар» объезжал улочки города и собирал старое тряпьё и одежду, а взамен детям – свистульки, надувные шары, леденцы… Всякие люди и тогда проживали в райцентре – одни на свалку вывозили хлам, другие – в близлежащий лесок. А вы недоумеваете: и куда только ёжики попрятались? Тракторная телега тогда у двора – это был предел мечтаний рядового обывателя!
А теперь перенесёмся в сегодняшний день. Ровным счётом ничего не изменилось! Льём помои, как в средневековье, чуть ли не под ноги прохожим. Валим мусор куда попало. Недавний пример. Образовался пустырь под будущее строительство. И казалось бы центр города! Тем не менее на этом месте уже возникла стихийная свалка. Ну и кто мы после этого? Вместо носа пятачки должны бы вырасти у иных сограждан! Правда, не так давно её ликвидировали. Далее. Уж сейчас нет никаких проблем с транспортом. Автомобилей скоро будет больше, чем жителей! Однако это не мешает валить мусор прямо на улицах. А вместо санкционированной свалки жители райцентра везут твёрдые бытовые отходы (ТБО) в леса. А потом сами и удивляются: почему же грибы да ягоды перестали расти?!
Сегодня на местных градоначальников все свои грехи уже не спишешь. В микрорайонах с многоэтажной застройкой давно уже определены места складирования ТБО. Мало того, сейчас, в отличие от былых времён, эти отходы вывозятся практически ежедневно на добрых мусоровозах.
Сделан ещё один положительный шаг в этом направлении. В ряде торговых точек города организована продажа специальных мешков для сбора мусора. Покупай, затаривай и выставляй на обочину дороги в специально отведённых местах. Вывезут! Ну чего ещё надобно для поддержания чистоты?! На некоторых улицах даже несколько лет стояли металлические мусорные бачки. Очень даже удобно! Возродить бы этот опыт!
Правда, изучение «мусорного вопроса» выявило сразу несколько проблем. Взять, к примеру, металлические бачки у многоэтажек. Жители коммуналок платят управляющим компаниям за обслуживание по сбору мусора и, разумеется, с чистой совестью несут пакеты с мусором на эти законные места свалок. Но что здесь делают владельцы индивидуальных домов, иной раз проживающие от мусорки за многие десятки, а то и сотни метров? А они тихой сапой, а кто и с гордо поднятой головой, везут – несут сюда разный хлам. Кто спешит с полным мешком на саночках или тележке, а другие целыми прицепами высыпают здесь разный мусор. А рассчитываются потом (звонкой монетой!) за таких «поборников чистоты» квартиросъёмщики многоэтажных высоток. Коммунальные службы себе в убыток работать не будут: плюсуют им в квитанции и мусор сторонних «клиентов».
Мусорные бачки являются центрами притяжения для бомжей и собак. Псы выискивают в вонючих глубинах контейнеров что – то съедобное, а бичи не брезгуют и старой одёжкой. И ничего, что запах специфический! Зато «обновка»!
Но шутки в сторону! Из – за отсутствия культуры иных горожан некоторые мусорки превращаются в настоящие клоаки. В бачок могут вылить и жидкие нечистоты, да что угодно бросить туда. В пору чистки садов и огородов сюда привозят и приносят столько выпиленных и вырубленных веток (да целые стволы выгружают!), что потом на их вывозке задействуют целые бригады и трактор «Беларусь» с большим прицепом. Субботники по весне преображают город, а вот свалки, бывает, растут и ширятся.
А вообще мы валим сюда всякую гадость. Меня, например, давно интересует такой вопрос: куда выбрасывать просроченные лекарства? Ведь это страшный яд! Ну ладно, если таблетки случайно заглотит бродячая собака. А ведь у мусорок играют и дети. А с пользованными одноразовыми шприцами как быть? В инструкции написано однозначно – после применения сразу уничтожить. Почему бы тем же аптекам, которых у нас скоро будет по одной на душу населения, не взять на себя обязанность по приёму и утилизации негодных по срокам медикаментов и использованных шприцов? Ведь провизоры же продают нам все эти дорогущие препараты. А то люди сбрасывают все эти химикаты где попало. Да, интересно: а как сами фармацевты ликвидируют просрочку, куда сдают или сливают?
Ещё одна сторона вопроса – элементарная порядочность соседей. А о совести многие из нас давно забыли! Стоит появиться брошенному домику – пиши пропало! Подкинут во двор дохлую кошку. Возможно, знаменитый беспризорник Гекльберри Финн из романа Марка Твена и выменял бы её на что – то «полезное» у местных пацанов, но для реального человека - это весьма неприятный сюрприз. Закидают приусадебную территорию пустыми стеклянными пивными бутылками или пластиковыми полторашками, флакончиками из – под этилового медицинского спирта (торговля этим спиртом почему –то процветает везде). Ясно, что не из Африки привезли всё это дерьмо. Хотя сейчас всё возможно. И как бороться с такой напастью? Вот это, пожалуй, самая сложная сторона рассматриваемой нами мусорной темы. И сколько бы, увы, муниципальные власти не взывали к совести и чести людей, но, коли с детства некоторых наших обывателей не приучили не гадить, то вряд ли их сейчас что – либо исправит. А хотелось бы!
Сергей Предеин.