Любой малыш может начать истерически вести себя из-за какой-то мелочи, особенно это актуально, когда вы находитесь в общественном месте, и на длинный разговор просто нет времени. Этот совет рекомендован многими психологами, и действует практически на каждого малыша, который вот-вот начнет проявлять эмоции из-за пустяка. Его достаточно просто запомнить родителям, и несколько раз применить на практике, чтобы и сам малыш начал активно принимать участие в решении собственных проблем.
Суть метода заключается в том, чтобы в момент, когда малыш начинает возмущаться, с серьезным лицом спросить у него: Как ты считаешь, это большая, серьезная или маленькая проблема? Здесь главное спокойствие и понимание, что для малыша в данный момент интересует именно эта тема, и ни какая другая. Реальная возможность отвлечь его от эмоциональной составляющей ситуации и переключить его на логику, дает эффект успокоения. А последующее совместное решение позволит ему самостоятельно в будущем решать возникающие трудности, и не стоять с опущенными руками, бездействовать или впадать в неконтролируемую истерику.
Для примера можно взять следующую ситуацию. Когда перед выходом на улицу малыш отказывается надевать шапку, потому что его любимый головной убор в данный момент находится в стирке. Спросите его, какая это проблема: большая, средняя или маленькая. И не зависимо от того, что он ответит, спросите его, ему интереснее поиграть на улице с друзьями, или подождать еще один день, пока шапка постирается и высохнет. Конечно же, он выберет игру на улице. Тогда ещё раз спросите, как найти выход в этой ситуации? И он самостоятельно предложит надеть другую шапку. Проблема не только решена для вас, но ребенок в его глазах самостоятельно нашел выход из ситуации, почувствовал себя настоящим взрослым.
После того как проблема будет решена, нужно обязательно похвалить малыша, за то, что он как взрослый самостоятельно нашел выход. Эта часть тоже очень важна, чтобы в будущем он при словах о большой, средней или маленькой проблеме уже сам начинал искать выход из положения.
С детьми не бывает всегда просто и легко. Есть моменты, которые зависят только от вас. А есть те, благодаря которым вы можете научить малыша поступать правильно. Как справедливый и любящий родитель, вы должны уметь вовремя помочь ему в развитии и не допускать психических расстройств.