В читальных залах принято соблюдать тишину. Поэтому там трудно ожидать громких криков и восклицаний. Но в Библиотеке имени М. Ю. Лермонтова бывает и не такое. Развилка побывала на представлении, устроенном актёрами Камерного драматического театра «Левендаль», и пообщалась с режиссёром-постановщиком Искандером Секаевым.
В Тамбове снова неспокойно
Искандер Секаев не стал вносить изменения в изначальный текст. Суть произведения была передана почти дословно. В городе Тамбове, куда прежде ссылались бродяги и фальшивомонетчики, нынче стало совсем скучно. Красавиц много, а вот женихи отсутствуют. Главной красавицей была Авдотья Николаевна, невеста казначея Бобковского. Она заводит роман с соседом – уланом Гариным. Позднее их обоих приглашают на одно светское мероприятие, а уже на утро кавалер клянётся застрелиться, если казначейша не уйдёт с ним.
«Почему улан, а не, например, гусар? Потому что они были самыми безбашенными. И им поэтому не выдавали огнестрельное оружие. Потеряют или не смогут им пользоваться», – отвечает на вопрос зрителя Искандер Секаев.
Приходит жених и видит Гарина, умоляющего Авдотью уйти с ним. Настойчивый ухажёр возвращается домой, где ждёт вызова на дуэль, но вместо этого его приглашают посетить дом Бобковских еще раз. Там он неоднократно обыгрывает казначея в карты и уже под утро забирает и казнечейшу, также проигранную.
Их трое, они кричат, поют и играют
Ни один актёр в постановке не берёт на себя роль персонажа из произведения Лермонтова. Вместо этого все трое становятся рассказчиками, каждый из которых выделяется своим характером и манерой повествования. Они регулярно вступают друг с другом в перепалки и общаются на повышенных тонах, не давая зрителю заскучать. Высокий темп является одновременно и плюсом, и минусом представления. Он создаёт необходимое напряжение, но некоторые моменты из-за него «смазываются». Отдельного упоминания заслуживают музыкальные вставки. Несколько раз можно было услышать пение одного из актёров или игру на фортепиано.
«Текст Лермонтова – вполне достойный партнёр»
Постановка не выделяется наличием выразительных декораций. Всё, что окружает актёров – это стены Белого зала Библиотеки, стол со стульями, фортепиано и листы бумаги. Однако этого хватает, чтобы удержать внимание зрителя и создать необходимую атмосферу. Со всем остальным прекрасно справляется сама история, как нельзя лучше подходящая для подобного формата.
Коллективное творчество
Главной целью всего перфоманса Искандер Секаев назвал возможность лично пообщаться со зрителями и понять, в каком направлении следовало бы развивать представленную концепцию. Для самих зрителей такой опыт также может оказаться весьма интересным и познавательным.
Текст: Иван Филатов
Фото: Юлия Тутубалина
Читайте также: https://zen.yandex.ru/media/id/5d470a5980879d00b09346a2/vremia-jech-kirhu-vremia-restavrirovat-kirhu-5de2c09e79c26e00b1d46fc4
Развилка VK: https://vk.com/razvilka_spb
Развилка Instagram: https://www.instagram.com/razvilka_spb/