Выбирая маршрут для очередного похода, решил отправиться к Чёртовым воротам. Нет, Данте со своим произведением здесь ни при чём. Так называется проход между вершинами одной из главных достопримечательностей Западного Кавказа, горы Ачешбок. Оставив машину в Новопрохладном, там за умеренную плату её с удовольствием возьмут «под охрану», двинулся в путь. Уже много лет в походы хожу один. Это даёт более полное ощущение единения с природой, возможность насладится тишиной и спокойствием. Но в это раз с одиночеством не сложилось. Жаль, что не понял я сразу, чем приглянулся этой маленькой компании. На удивление доброжелательно встретив, увязались за мной две маленькие местные собачки, одна из которых в последствии очень меня подвела.
Довольно большая часть этого маршрута, примерно 10 километров, проходит не по красивым лесным тропинкам, а по разбитой грунтовой дороге с глубокой колеёй от лесовозов, что очень снижает его привлекательность. Поэтому большинство туристов использует так называемую «заброску». И только преодолев развилку дорог в месте слияния Большого и Малого Сахрая, со странным названием Тайвань, можно сказать, начинается обычный поход. По этой дороге попадается много мелких речушек, которые приходится переходить вброд. Если не считать промокшую обувь, особых проблем они не представляют. Но для этих маленьких собачек, с их короткими ножками, преодолеть эти достаточно быстро текущие реки было не просто. Думал они покинут меня на первой же водной преграде. Но они без страха и сомнения преодолевали эти препятствия. И вот добрались до начала подъёма. Здесь примерно на трёхкилометровом участке приходится набрать высоту 800 метров. Это очень крутой и трудный подъём.
Но проходит он в очень красивом лесу, постепенно переходящем из лиственного в хвойный.
В лесу не было видно какой-либо живности, но собачки всё время за кем-то гонялись, прыгали вокруг деревьев глядя наверх и отчаянно лая. Добравшись до места ночёвки, поставил в палатку и отправился за водой. Вернувшись назад, возле палатки никого не обнаружил. Странные собачки, проводили до места ночёвки и когда пришло время получить кусочек колбаски они убежали. Как же я был удивлён, увидев их в коридоре палатки.
Похоже у этих собачек не первый поход, если они так быстро определились с местом ночёвки. За долгие годы в общем то привыкнув к ночёвкам в лесу, всё равно остаётся некоторое беспокойство. Но с такой охраной даже уханье сов действовало как снотворное, удалось отлично выспаться. И вот второй день пути, но котором открываются действительно красивые горные виды.
Путь не близкий. Но тропинка уже без больших перепадов высот и идти очень легко. Вот они, эти самые ворота.
На тропинке изредка попадаются медвежьи следы. Но беспокоиться не стоит, охрана следует неотступно. За этими воротами выходим на границу заповедника.
Здесь и организуем привал. Запасы продуктов расходуются значительно быстрее, чем планировалась, добровольных охранников нужно чем-то кормить.
Гора Ачешбок наверно одно из немногих мест, где вне заповедника можно увидеть туров. Были они на обеих вершинах.
Но подобраться поближе к ним я не смог. Увидев любое движение, собачки сразу же поднимали шум. Какая тут фотоохота?
Время в походе бежит очень быстро, пора в обратный путь. Палатка стоит у подножья горы Большой Тхач. Глядя на него сквозь Чертовы ворота, вспоминается "Синяя птица" Машины Времени. Я ведь оттуда пришёл и туда же мне нужно вернуться.
На обратном пути в ясный солнечный день, на небольшом участке сформировались грозовые тучи, сверкали молнии и гремел гром. Такое возможно только увидеть в горах.
До места ночёвки всё ещё далеко.
Добравшись до палатки, поделил с попутчиками остатки колбасы. На следующий день у меня осталось только с печеньем и шоколадкой. Ну ничего, на один день хватит. Попробовал предложить им печенья, обе от него отказались. Но как оказалось в этом и был их коварный план. Раз не хотят, значит можно оставить открытый рюкзак. Оставив его на короткое время, чёрный пёсик вытащил всё! Быстро, всухомятку проглотив пачку печенья, он ещё и шоколадку погрыз. Реализовав свой коварный план и оставив меня на следующий день только с водой, пёс быстро сбежал. Наверно всё это он проделывал уже не однажды. Однако через некоторое время он попытался вернуться, но подходил очень медленно, как бы извиняясь. Смотрел на реакцию, как его примут.
Если будете в тех краях и встретите этих собачек, знайте зачем они с вами идут.