Поступление в школу является стимулом для развития детского мозга.
Долгосрочное исследование, проведенное в Институте Макса Планка по
развитию человеческого потенциала, дает информацию о влиянии
поступления в школу на развитие мозга детей.
Результаты опубликованы в журнале "Психологическая наука".
Положительное влияние на концентрацию и поведенческий контроль.
Сидеть спокойно после уроков, сопротивляться отвлечениям со стороны одноклассников и другим соблазнам - поступление в школу является проблемой для первоклассников, которые часто приходят из детских садов и в большей степени все еще ориентированны на игры.
Однако структурированная учебная среда, по-видимому, оказывает быстрое воздействие на мозг детей.
Уже в течение первого учебного года они демонстрируют заметно лучшую способность концентрироваться и контролировать поведение, чем дети того же возраста в детском саду.
Это результат долгосрочного исследования, проведенного учеными из Института Макса Планка по человеческому развитию и Калифорнийского университета в Беркли.
"В возрасте от пяти до семи лет дети совершают большие скачки в развитии, особенно в способности контролировать собственное поведение.
Нам было интересно узнать, связано ли это только с общим созреванием мозга или с зачислением в школу, которое часто попадает в эту фазу жизни",
- говорит Гарвин Брод, первый автор исследования, бывший ученый Института Макса Планка по развитию человека, а ныне - Немецкого института международных исследований в области образования.
Сравнение между детьми в школе и детском саду.
Это исследование является частью проекта HippoKID в Институте Макса Планка по развитию человеческого потенциала и первого долгосрочного нейронаучного исследования, посвященного влиянию начальной школы на развитие мозга.
Результаты исследования основаны на данных, полученных от 60 детей, которым на момент начала исследования было по пять лет.
Эти тесты повторялись через год, чтобы выявить изменения в результате зачисления в школу.
Если в первом тесте все дети ходили в детский сад, то во втором тесте некоторые дети уже ходили в школу в течение одного года.
Оба раза дети решали компьютерные задачи по проверке внимания и поведенческого контроля.
Активность мозга детей измерялась и сравнивалась с помощью магнитно-резонансной томографии (МРТ), которая безвредна для здоровья.
Школа способствует быстрому развитию.
Обе группы - дети в детском саду и школьники - в течение всего года уделяли повышенное внимание и контролировали свое поведение.
В целом, однако, школьники совершили больший скачок в развитии по сравнению с детьми детского сада.
Они также показали более высокую активацию правой задней теменной коры (ППК) - области мозга, которая поддерживает длительное внимание.
Дети с более высокой степенью активации правого КПК показали более значительное улучшение в поведенческом контроле.
"Результаты показывают, что структурированная учебная среда школы оказывает положительное влияние на развитие поведенческого контроля", - сказал Гарвин Брод.
Определите время зачисления в школу индивидуально.
Однако ученые предостерегают от чрезмерной интерпретации результатов исследования:
"Это не означает, что раннее обучение в школе автоматически становится лучше.
Мы не можем ответить на вопрос о правильном времени для начала обучения в школе - это должно оставаться индивидуальным решением.
Потому что все дети разные.
Мы также пока не знаем, продлится ли эффект."
Так говорит Йи Ли Шинг, соавтор исследования HippoKID Института человеческого развития имени Макса Планка, который в настоящее время является ученым Стирлингского университета.
"Эти результаты впервые показывают, как экологический контекст формирует мозг пятилетней молодежи при переходе в школу",
Добавляет соавтор Сильвия Бандж, профессор Калифорнийского университета в Беркли.