Я уверена, что у вас замороженные овощи тоже пользуются популярностью. При заморозке в них сохраняются все полезные вещества, витамины и микроэлементы. Поэтому зимой и весной они помогают нам поддержать иммунитет и спасают от авитаминоза.
Все они низкокалорийные и содержат много клетчатки. Поэтому нормализуют обмен веществ и улучшают работу пищеварительной системы.
Мы замораживаем свой урожай моркови, свеклы, томатов, баклажан, кабачков, фасоли стручковой, зелени и других овощей. А в магазинах можно увидеть не только однородные смеси, но и ассорти. В их состав могут входить самые разные овощи. Я люблю китайскую смесь с соевыми и бамбуковыми ростками, черным китайским грибом, луком, перцем, сельдереем, стручковой фасолью, кукурузой и капустой.
В основном я покупаю упакованные замороженные овощи. На упаковке всегда можно прочитать состав смеси, условия хранения и, что самое главное, сроки хранения.
И вот на упаковке фасоли стручковой я с удивлением обнаружила, что упакована она 16.05.2019 года, а срок реализации 05. 2021года, то есть два года.
Как же так! Я в статье о сроках хранения замороженных продуктов пишу о том, что важно соблюдать сроки реализации и нельзя хранить дольше положенного времени. Даю такие рекомендации
- Хранить в морозильной камере при температуре – 18 градусов.
- Помидоры 2 - 4 месяца
Перцы, цветная капуста, шпинат от 4 до 6 месяцев
- Фасоль стручковая, зеленый горошек, морковь, свекла до 6 месяцев
- Кабачки и тыквы 10 месяцев
- Зелень 6 месяцев
- Яблоки 4 месяца
- Ягоды 6 месяцев.
Почему я рекомендую одни сроки хранения замороженных овощей, а фирмы- производители другие.
А все дело в способе заморозки. Существуют два способа.
Традиционный. Сначала охлаждение идет при температуре – 5 градусов. И когда жидкость в овощах кристаллизуется, то температура понижается до – 18.
В домашних условиях в морозильной камере температура – 18 градусов.
Быстрая или шоковая заморозка. Процесс заморозки проходит очень быстро при температуре- 35 градусов. Она позволяет сохранить клеточные ткани, полностью подавить деятельность бактерий из окружающей среды на долгое время.
Именно поэтому сроки хранения продуктов шоковой заморозки более длительные.
Чтобы не перепутать важно подписать на домашних заготовках дату. Тогда легко соблюдать сроки хранения.
Надеюсь, статья была полезна и рассчитываю на ваш лайк. Если остались вопросы- отвечу на них в комментариях.
Спасибо. Татьяна.