Сегодня Совет судей выступил с предложением о введении наказания для журналистов, публикующих критику действий работы судов любого ранга. Что за этим может последовать?
Согласно тексту проекта развития концепции информполитики судебной системы на 2020-2030 годы, которую цитируют «Ведомости», журналистов необходимо наказать за «тенденциозные публикации» и «необоснованную и беспорядочную критику» действий судов и российских судей.
Для тех россиян, которые не до конца понимают, насколько отечественные «вершители судеб» обнаглели, в источнике добавляют, что Совет заявил о необходимости создания и принятия специального акта «О порядке и способах реагирования на заведомо недостоверную информацию», который будет состоять из определенных строгих правил освещения деятельности судов. Таким образом суды будут защищены «от дискредитации».
Способы, которыми предлагается наказывать журналистов так и не были озвучены: по мнению Совета, решения о наказании должны оставаться за правоохранительными органами.
Самое забавное здесь не то, что Совет судей, предлагая определенные дополнения в проект, не имеет понятия о способах претворения в жизнь того самого наказания, о котором говорит, а то, что данная концепция не была включена в концепцию на 2020-2030 годы только потому, что о ней стало известно в СМИ.
Так, по словам председателя Совета судей РФ Виктора Момотова, информационные агентства «поторопились с выводами» о новом проекте.
Странно, что Момотов не заявил, мол, «вот то, о чём мы и говорили – СМИ тиражируют тенденциозные новости, критикуя Совета за то, что ещё не совершилось». Готов ставить на что угодно, но Совета судей 100% намеревался протолкнуть этот проект втихушку, чтобы СМИ узнали о неотвратимости наказания уже постфактум.
«Красная» цензура в СМИ в XXI веке – красотища!