Храм Василия Блаженного - это символ России, овеянный множеством легенд. Средневековые сказки я привел здесь, а теперь поговорим о временах двухсотлетней давности. В 1812 году в Москву вступила армия Наполеона Бонапарта. Французы очень удивились московской архитектуре и, особенно, церквям. По преданию Наполеон, впервые увидев Василия Блаженного, был настолько поражён его обликом, что не нашёл ничего лучшего как сказать: "Какая красивая мечеть!". Он не мог поверить, что перед ним стоит христианский храм.
Согласно другой легенде Наполеон очень хотел перевезти храм Василия Блаженного в Париж. Он даже написал письмо своей супруге императрице Марии Луизе: "Ваше Величество! Как бы я хотел поставить эту изящную безделушку к себе на ладонь и отнести её Вам" К счастью в XIX веке подобных технологий ещё не существовало.
Зато в ХХ веке они уже появились. В 1934 году по Москве покатились слухи о том, что коммунистические правители хотят... продать Василия Блаженного в Америку. Основания для подобных слухов были вполне реальными. С одной стороны коммунисты распродавали национальное достояние: полотна из Эрмитажа, яйца Фаберже, царские драгоценности, чтобы купить грузовики, трактора, станки, образцы оружия и так далее.
С другой стороны американцы, страдавшие от отсутствия истории, покупали в Европе старинные здания, разбирали по камешку, перевозили за океан и собирали вновь.
Тем более, что Лазарь Каганович во всеуслышанье заявил: "Моя эстетика требует четырёх ровных колонн демонстрантов, уходящих с Красной площади!"
Понятно, что Василий Блаженный оказался как кость в горле. По преданию Каганович распорядился сделать макет Красной площади со съемной моделью храма. Во время демонстрации макета вождю Каганович сказал: "А если мы вот так?" и снял модель Василия Блаженного с Красной площади. В ответ Сталин якобы сказал одну короткую фразу: " Лазарь! Поставь на место!"
Существует и легенда о великом реставраторе Петре Дмитриевиче Барановском, который забрался в ковш экскаватора, препятствуя сносу Василия Блаженного, за что и был сослан в Сибирь. На самом деле Барановский не занимался Василием Блаженным. Спасли собор так называемые "деды" - историки досоветской закалки. В частности они за одну ночь замазали зелёной танковой краской росписи собора, чтобы не дать их сбить особо ретивым борцам с религией.
Они же спрятали в куче церковного мусора уникальные хоругви начала ХХ века. В ином случае эти реликвии наверняка бы погибли.
Если Вам понравилось, то пишите в комментариях, о каких ещё московских легендах Вы бы хотели прочесть? Лайки приветствуются.