Более 40 лет назад Джордж Миллер призвал нас отдать психологию, чтобы дать людям возможность применять принципы науки о поведении, относящиеся к конкретным проблемам, с которыми они сталкиваются. Ссылаясь на потребность людей в компетентности, Миллер призвал психологов давать людям навыки, которые удовлетворят их желание чувствовать себя более эффективными.
Для этого мы должны научиться понимать эти проблемы в социальных и институциональных контекстах, которые их определяют
. Данная статья иллюстрирует перспективную реализацию этой миссии, демонстрируя тем самым, как раздавать психологию на благо промышленной безопасности. Нынешнее "Десятилетие поведения", официально провозглашенное на Столичном холме в сентябре 2000 года, отражает предыдущий трактат Миллера. Инициированное Американской психологической ассоциацией и поддержанное более чем 50 научными организациями, Десятилетие Поведения представляет собой междисциплинарное мероприятие по продвижению критической актуальности поведенческих и социальных исследований для решения социальных проблем в пяти общих областях - здоровье, образование, безопасность, процветание и демократия.
Самые фундаментальные ответы на многие вопросы - бедные школы, насилие на улицах, нездоровое поведение, безопасность - находятся в поведенческих науках (и поэтому) есть необходимость продавать поведенческие науки как национальный ресурс.
Проблема
Непреднамеренные травмы являются основной причиной смерти людей в возрасте 44 лет и младше, и большая часть этих несчастных случаев со смертельным исходом приходится на людей на рабочем месте. Ежегодно, по оценкам, от 7000 до 11000 американских сотрудников погибают на работе и от 2,5 до 11,3 миллионов получают серьезные травмы. Это приводит к потере 250 000 лет потенциально продуктивной жизни ежегодно - больше, чем от рака и сердечно-сосудистых заболеваний вместе взятых.
Общий объем финансовых обязательств в связи с производственными травмами в Соединенных Штатах оценивался в 116 млрд. долл. США в 1992 году, что представляет собой увеличение по сравнению с оценкой 1989 года в 89 млрд. долл. Прямые затраты включают в себя потерю заработной платы, медицинские расходы, страховые выплаты, производственные задержки, потерю времени сотрудников, повреждение оборудования и потери при пожаре.
Поведенческий подход к охране труда
Около десяти лет безопасность на основе поведения (BBS) процветала в промышленных условиях по всей стране, а в последнее время и во всем мире. Было опубликовано несколько книг, подробно описывающих принципы и процедуры BBS. Более того, ряд систематических обзоров литературы предоставляет убедительные доказательства успеха такого подхода к профилактике травматизма.
Успешные приложения BBS в целом соответствуют семи ключевым принципам, которые будут описаны ниже. Каждый принцип достаточно широк, чтобы охватить широкий спектр практических операций, но достаточно узок, чтобы направлять разработку экономически эффективных процедур управления динамикой безопасности и здоровья человека. В нескольких источниках я предложил их в качестве карты или программного заявления для сравнения с мерами, направленными на улучшение поведения и отношения к безопасности на рабочем месте, а также дома, в районе и в обществе в целом.
Примечательно, однако, что все эти презентации BBS появились в публикациях для специалистов по безопасности, и поэтому большинство читателей этого журнала, вероятно, не знают об этой масштабной попытке выдать психологию на благо человечества.
Сосредоточение внимания на наблюдаемом поведении
Подход BBS основан на поведенческих науках, концептуализированных и исследованных Б.Ф. Скиннером. Экспериментальный анализ поведения, а затем и прикладной поведенческий анализ появились в результате исследований и обучения Скиннера и заложили основу для многочисленных терапий и вмешательств, направленных на улучшение качества жизни отдельных людей, групп и целых сообществ.
Работаете ли вы один на один в клинической обстановке или с рабочими группами по всей организации, процедуры вмешательства всегда нацелены на конкретное поведение, чтобы добиться конструктивных изменений. Другими словами, BBS фокусируется на том, что делают люди, анализирует, почему они это делают, а затем применяет стратегию вмешательства, основанную на исследованиях, для улучшения того, что делают люди.
Ищите внешние факторы, чтобы понять и улучшить поведение.
Скиннер не отрицал существование внутренних детерминантов поведения (таких как личностные характеристики, восприятия, установки и ценности). Он отвергал только такие ненаблюдаемые предполагаемые конструкции для научного исследования, как причины или последствия поведения. Очевидно, что мы делаем то, что делаем, из-за факторов как в нашем внешнем, так и во внутреннем мире.
Однако, учитывая сложность объективного определения внутренних состояний или признаков, гораздо более эффективным с точки зрения затрат является определение условий окружающей среды, которые влияют на поведение, и изменение этих факторов, когда требуется изменение поведения.
Прямая работа с активаторами и мотивация с последствиями
Этот принцип позволяет понять, почему происходит поведение, и направляет разработку мер вмешательства для улучшения поведения. Это противоречит здравому смыслу или "поп-психологии". Когда людей спрашивают, почему они что-то сделали, они говорят: "Потому что я хотел это сделать", "Потому что мне это нужно было сделать" или "Потому что мне сказали это сделать".
Эти объяснения звучат так, как будто причина поведения предшествует этому. Эта точка зрения обычно поддерживается множеством книг и аудиозаписей самопомощи "поп-психологии", в которых утверждается, что мы мотивируем свое поведение самоутверждениями, позитивным мышлением, оптимистическими ожиданиями или энтузиазмом.
Сосредоточение внимания на положительных последствиях для мотивации поведения
Озабоченность E. Скиннера о чувствах и отношении людей отражается в его антипатии к использованию наказания (или негативных последствий) для мотивации поведения. Проблема состоит в том, чтобы освободить людей не от контроля, а от определенных видов контроля.
Конечно, такую же ситуацию можно рассматривать как контроль путем наказания за нежелательное поведение или контроль путем позитивного усиления желаемого поведения. Например, некоторые студенты в моих университетских классах мотивированы избегать неудач (например, плохих оценок), в то время как другие студенты мотивированы на успех (например, хорошие оценки или даже более глубокие знания). Какие из этих групп учащихся чувствуют себя в большей степени контролирующими свою классную оценку и, таким образом, лучше относятся к моему классу?
Конечно, вы знаете ответ на этот вопрос, потому что вы можете поразмыслить над своими чувствами или отношением в аналогичных ситуациях, в которых вы воспринимали ваше поведение, как под влиянием положительных или отрицательных последствий.