Уважаемые читатели, продолжаем "гулять" по Железноводску (Кавказские Минеральные воды), а точнее по его курортному парку. Одним из мест которые мы посетили отдыхая в санатории, были Селитряные скалы.
Скалы расположены чуть менее чем в 4-х км от Смирновского бювета, что в центральной части курортного парка, а поэтому достаточно доступны для людей с любым уровнем физической подготовки.
Единственно, мы бы не особо рекомендовали велосипедную прогулку в данном направлении не подготовленным людям, а тем более на прокатных велосипедах.
О причинах подобной рекомендации можно прочитать, перейдя по ссылке в конце статьи.
Но вернёмся к скалам (их ещё называют Селитряным холмом), обязанным своим происхождением горе Развалка, гребень которой разбит на множество огромных блоков с отвесными скалами и глубокими расщелинами.
Собственно подобные блоки-глыбы, "скатившись" с восточного склона горы и образовали Селитряные скалы.
Вот это нагромождение огромнейших глыб и создаёт ощущение чего-то нереального и парадоксального. Сочетая и открытые видовые пространства и каменные лабиринты расщелин, гротов и пещер, созданных какими-то неизвестными древними строителями.
Насчёт древних, не так уж и далеко.
В 1969 году археологи нашли в пещере следы одной из древнейших стоянок человека в этом регионе, датируемой IV-III тысячелетием до нашей эры.
Пещера, так себе, не пещера, а комната, которую хоть и не превратили намеренно в "лубок" псевдонаскальными рисунками древнего человека, но "обгадить" своими художествами и пещеру и скалы возле неё успели современные "неандертальцы".
Найти пещеру среди скал не просто (нет никаких указателей), но в принципе, полазить по скалам только на пользу, и с физической и эстетической стороны.
Внутри пещеры, имеются соляные наплывы, в следствии чего и пещера, и скалы получили название "Селитряные".
И конечно же, нельзя отказать себе в удовольствии осмотреть окрестности с вершины Селитряного холма. Открывающиеся виды по праву считаются одними из самых красивых.
Так что при наличии свободного времени, Селитряные скалы однозначно заслуживают внимание посетителей курортного парка, тем более, что не на таком уж и большом удалении находятся грот и пещера вечной мерзлоты (ссылка в конце статьи).
Обещанные ссылки на статьи:
О велопутешествии к скалам.
О гроте и пещере вечной мерзлоты.
Лайки и подписка не обязательны, но приветствуются)))
P.S. Подписка не подразумевает рассылку Вам уведомлений, а только чуть более частое появление моих статей в Вашей ленте Дзен.