С 01 января 2020 года появятся электронные трудовые книжки. Соответствующие изменения в Трудовой кодекс в третьем чтении приняла Государственная Дума.
Переход на электронные трудовые книжки будет постепенным. В течение 2020 года работники могут решить, в какой форме будет вестись трудовая книжка.
Сведения о трудовом стаже в электронном виде будут вестись на всех работающих россиян и передаваться работодателем в Пенсионный фонд ежемесячно. При желании сотрудник может сохранить бумажную трудовую книжку. Для этого необходимо до конца 2020 года написать заявление у своего работодателя. При этом право на сохранение такой трудовой останется и при переходе к другому работодателю.
Если сотрудник захочет отказаться от «классической» трудовой книжки, то с 2021 года все сведения о работе и стаже будут формироваться только в электронной форме, а трудовую книжку на бумажном носителе выдадут на руки.
Специалисты отмечают главным преимуществом электронной трудовой книжки - доступность информации. Так, сведения о своем стаже можно будет узнать не только через работодателя, а обратившись в ПФР или МФЦ, или посмотреть на портале Госулуг. Помимо этого электронную трудовую невозможно потерять или испортить.
Стоит отметить, что у молодых людей, впервые поступающих на работу в 2021 году, не будет права выбрать бумажную форму трудовой книжки.