Найти тему
Тёмный историк

«Хилые японцы и грозные казаки». Или об отечественной пропаганде в период Русско-японской войны.

Русско-японская война является тем самым вооруженным конфликтом, в котором царская Россия потерпела поражение. С одной стороны, наши моряки, солдаты и офицеры сражались геройски. С другой стороны, данное противостояние обнажило многочисленные недостатки «загнивающей империи»: бестолковое руководство, слабое техническое развитие страны, отсутствие союзников на геополитической арене.

Увы, но в 1904—1905 годах русское оружие не одержало ни одной победы в крупном сражении, ни на суше, ни на море. Неудачная «маленькая победоносная» стала одним из катализаторов Первой русской революции. Был нанесен мощный удар и по престижу Российской империи: все-таки проиграли азиатской стране, имевшей к тому же куда более скромные мобилизационные возможности (японцы правда дрались на пределе сил к 1905 году, да и армия России на востоке была ограничена).

Пожалуй, первая крупная война XX века.
Пожалуй, первая крупная война XX века.

Наконец, сам этот конфликт нельзя назвать жизненно необходимым для России. Это не народная война из рубрики «враги сожгли родную хату», как это было в 1812 или в 1941 годах. Да даже войну 1914 года России избежать было куда сложнее.

Тем не менее, агитация Российской империи существовала: многочисленные плакаты продолжали выходить даже тогда, когда стало понятно: война складывается для нас неудачно. Подборку таких вот плакатов я для вас и подготовил.

Особое внимание уделялось казакам, которые зачастую на плакатах символизировали Россию. Иногда за основу брались реальные события: стычки и удары по тылам, как здесь:

Первая стычка казаков с японским разъездом.
Первая стычка казаков с японским разъездом.

Но зачастую создатели подобных плакатов использовали образ казака как воплощение мощи русского оружия, в гипертрофированном виде:

Героическая оборона Порт-Артура продолжалась на протяжении более пяти месяцев. Стоила эта крепость японцам дорого: по некоторым данным, она там потеряли до ста тысяч бойцов. Но и здесь навернули ложку дегтя: укрепления в итоге были сданы командованием, хотя возможности к сопротивлению еще не были исчерпаны. Коменданта Стесселя потом за это судили, но в итоге его помиловал лично Николай Второй, ага)

Японцев в подобных плакатах стремились представить хиленькими, а-ля «Моська, которая лает на слона». Правда, армия Императорской Японии уже имела опыт крупномасштабных военных действий в войне с Китаем. И была вооружена по последнему слову техники, не уступая в этом плане России (кое-где даже превосходила, например в пулеметах и гаубицах). Да и японских солдат не был трусом, как и японский офицер, но...

Особенно часто отечественные «агитплакаты» проходились по тем странам, которые оказывали Японии самую деятельную поддержку. Речь идет, прежде всего, о Великобритании и о США. Американцы стремились создать противовес России на Дальнем Востоке, эдакого ручного зверька. Отчасти у них это даже получилось. Правда, потом аукнется, когда амбиции Японии выйдут за «рамки дозволенного». Не отставали и англичане: именно британские специалисты обучали японскую армию. И конечно, Япония получала щедрые кредиты на войну.

Следует упомянуть еще кое-что, дабы картина была полной. Япония также делала свои карикатуры. Скажем так, куда более откровенные и обидные) В Европе также данный конфликт местные творцы вниманием не обошли.

В завершение скажу, что данную войну позорной для русской армии не считаю: случаев индивидуального и массового героизма было достаточно. Позорной она была для руководителей армии и государства, это да. Приведу под конец отличную цитату мудрого министра финансов, С. Ю. Витте:

«Не Россию разбили японцы, не русскую армию, а наши порядки, или правильнее, наше мальчишеское управление 140 миллионным населением в последние годы...»

С вами вел беседу Темный историк, подписывайтесь на канал, ставьте лайки, смотрите старые публикации (это очень важно для меня, правда) и вступайте в мое сообщество в соцсети Вконтакте. У меня есть и еще один канал, посвященный кино и сериалам.