Советским сценаристам нужно отдать должное — диалоги в фильмах, написанные ими, всегда были наполнены красотой и достоверностью. Множество кинолент, созданных во время Советского Союза, люди «разобрали» на цитаты. Огромное количество людей, рожденных после развала СССР, часто бывают не в курсе о происхождении фраз, но цитируют их и сегодня.
Кое-какие кинофильмы благодаря своим «перлам» обрели бессмертие в народе. Можно с уверенностью заявить, что даже по прошествии столетия цитаты все так же будут у людей на устах.
К одной из цитируемых кинолент можно отнести «Иван Васильевич меняет профессию». Тут просто цитата на цитате. « Я непьющий». «А еще очки надел! Интеллигент». «Какого Бориса-царя?». «Замуровали. Демоны», а также множество других.
А что говорить о «Служебном романе» — лирической комедии режиссёра Эльдара Рязанова? «Мымра!», «Да на тебе пахать надо!», «Если бы не было статистики, мы бы даже не подозревали о том, как хорошо мы работаем». Застенчивый и не уверенный в себе герой Андрея Мягкова стал неким автором просто целого набора цитат.
Герой Анатолия Папанова из «Берегись автомобиля» — ехидный тесть одарил веселой фразой: «Тебя посодют, а ты не воруй!». А в зале суда поддержал благородного преступника, угоняющего автомобили, выкрикнув: «Свободу Юрию Деточкину!».
К рекордному количеству цитат относится и «Бриллиантовая рука». Чаще всего цитируют именно этот фильм.
«Лёлик, только без рук», «Куй железо, пока горячо», «Детям — мороженное, бабе — цветы. Смотри не перепутай, Кутузов».
Множество этих изречений мы ежедневно слышим в своей повседневной жизни. И жить они будут еще не один десяток лет. Возможно, в этом и заключена вся волшебная сила советского кино.