Думаю, многие из нас каждый день сталкиваются с хамством, неуважением друг к другу на дороге, и просто на улице, в магазине, и т.д. Это больная, не теряющая актуальности тема. Статьи и видеоролики об очередном автохаме или хулигане, или просто опасных социальных элементах публикуются каждый день.
Есть категория людей, которые к подобным явлениям относятся спокойно, принимая это как неотъемлемую часть окружающего мира. Действительно, человеческий социум формировался тысячелетиями. И если за все это время мы не пришли к идеальному обществу, значит, какие-то свойства, присущие человеку, не позволяют это сделать. Люди не будут насильно добрее и терпимее друг к другу.
Будучи моложе, я старался прилагать усилия, чтобы хамству противостоять в большинстве ситуаций. Старался не пропустить едущих по обочине, до непосредственного контакта с особо принципиальными товарищами. Не пускал в свою полосу «умных», перестраивающихся перед самым поворотом на светофоре, когда я отстоял уже в очереди несколько включений «зеленого». И тому подобное. Таких ситуаций много - на наших дорогах всегда есть повод для хамства.
Став старше, понимаю, что уже не испытываю удовлетворения от такого очередного «противостояния». А испытываю, как правило, очень неприятные эмоции, и получаю вдобавок испорченное настроение. Иногда на весь день. И думаешь – пропусти ты того «умника», или хама в каком-то эпизоде – и забыл бы об этом через пять минут. Эта позиция, конечно, не является правильной с точки зрения принципиальности, хотя является даже верной с точки зрения безопасности движения.
И все чаще именно так и поступаю. Устал, честно говоря, относиться к дороге, как к полю битвы. Хочется просто спокойно ехать, куда нужно.
И еще стал понимать - четко замечаю что-то неправильное на примере других водителей. Но одновременно с этим, к своему неудовольствию, больше и в своем вождении начал фиксировать массу мелких вроде «грешков» - в этом случае «поворотник» можно было и включить, рука не отвалилась бы. А тут надо было все-таки пропустить автобус – выезжал он аккуратно. И с пешеходом можно было осторожнее, хоть и не на переходе он был. И так далее.
Невольно вспомнишь пословицу про «бревно в собственном глазу».
Кроме этого, нужно быть честным – несколько лет назад на черноморском «серпантине», устав стоять три часа на жаре в никуда не двигающейся пробке, и проклиная «обочечников», от которых пыль стеной – влился, как баран, в их ряды. И так с сотнями таких же, забывших в тот момент про совесть, «коллег» довольно серьезно время в пути сократил. Зной, пыль, я с кондиционером. А в пробке куча машин с открытыми окнами и с детьми. Мне стыдно за это до сих пор. Больше я так не делал никогда.
И сейчас, когда вижу таких «умников» - я, естественно, вспоминаю этот момент из своей «автобиографии».
Или в ливень, лавируя между особенно больших луж за впереди идущей машиной, увидел, что ее водитель неосторожно обрызгал человека, довольно сильно. Подумал – «ну что за тип, видел же, мог бы притормозить». В общем, метров через пятьсот я окатил двух женщин на тротуаре. Не видел я эту лужу – сумерки, все блестит. И старался же аккуратней.
Для себя сейчас все более ясно осознаю – не изменю я этот мир, если не буду стараться сам меняться в лучшую сторону. Я ведь тоже – часть этого мира, верно?