В детстве я не понимала, что люблю маму. Я любила лазить по деревьям, пюре с сосисками, смотреть телевизор, книжки про волшебную страну Оз.
А вот любовь и сильная эмоциональная привязанность к родителям стали проявляться только после 22 лет. В это время я начала жить одна.
Сегодня я звоню родителям каждый день, в выходные мы гуляем по городу и раз в месяц вместе ужинаем, вспоминая истории из детства.
Эта эмоциональная связь помогает мне всю жизнь. Я знаю, что могу рассчитывать на безусловную любовь и поддержку родителей — в любой ситуации.
Поэтому мне не страшно ошибаться, рисковать, кайфовать — пробовать жизнь в разных проявлениях и не сожалеть.
Так доверие, сформированное в детстве между нами, дает невидимую опору во взрослом возрасте.
Мама говорит, что в детстве я не слезала с рук. Мы боимся, что ребенок привыкнет к рукам - но маленькому человеку необходима наша забота сейчас, чтобы во взрослом возрасте заботиться о нас.
Как научить ребенка доверять родителям? И в то же время не вырастить маленького манипулятора? Начните с самого рождения – прямо сейчас со своим малышом.
- Забота — базовая потребность. Ребенок появляется на свет маленьким и первые месяцы особенно нуждается в опеке со стороны родителей. Совсем как в живой природе, где звери оберегают детенышей до того момента, как они сделают шаг в большой мир.
Поэтому первые месяцы жизни малыша мама или другой взрослый — важный ресурс выживания. Если ребенок плачет — это не манипуляция, а страх. Подойдите, прижмите к груди, дайте ребенку такую необходимую в первые месяцы жизни заботу.
В будущем эта ниточка вырастет в прочную связь между вами. Но основы закладываются в детстве.
- Носите на руках столько — сколько хочется. Исследования традиционных культур меняют наши стереотипы о воспитании. Во многих обществах младенцы буквально живут на руках у матери в первый год жизни.
Такая забота дает неожиданные результаты. К двум годам дети показывают большую самостоятельность и автономию, чем городские сверстники, выросшие в традиции «не приучай ребенка к рукам». Почему так происходит?
Базовая потребность малыша в защите удовлетворена — и он легко расстается с ней, когда приходит время: слезает с рук, отлучается от груди, начинает самостоятельно исследовать мир, зная, что ему обеспечена защита и надежный тыл.
- Дайте право на ошибку. Представьте, что ребенок не может залезть на горку на детской площадке. Первая реакция — сорваться с места, подбежать, помочь, подсадить. Одним словом не дать малышу разбить лоб.
Такая стратегия лишает детей права на ошибку — еще одной витальной потребности, заложенной природой. Ребенок должен падать, разочаровываться, справляться с трудностями. Уметь принимать решения, основываясь на собственных доводах и в итоге — ошибаться.
Так формируется автономия — способность детей выживать без участия взрослого, которая должна сформироваться после того, как созреет ниточка эмоциональной привязанности.
Узнайте больше об эмоциональной привязанности здесь:
Л. Петрановская, «Тайная опора: привязанность в жизни ребенка», 2019
Дж. Лэйхи, «Дар неудачи. Отпустите детей — они сами справятся», 2019
А вы приучаете ребенка к рукам или стараетесь "не вырастить манипулятора"?
Делитесь своей историей в комментариях!
👇👇👇