Современники сообщали, что князь Лука Фёдорович Долгоруков скончался в 1710 году, после того, как Пётр Первый заставил его выпить три литра водки. Куда более печальной оказалась судьба его сына, двух племянников и внучатого племянника – они окончили свою жизнь 8 ноября 1739 года на Красном Поле под Новгородом.
Род князей Долгоруких ведёт своё происхождение с XV века от князей Оболенских. Долгоруковы породнились с Романовыми – в 1624 году княжна Мария Владимировна стала женой Михаила Фёдоровича – первого царя из династии Романовых, но в следующем году умерла.
Наибольшего могущество Долгоруковы достигли при императоре Петре Втором (1727-1730), после того, как в ссылку был отправлен всесильный Александр Меньшиков.
Князь Иван Алексеевич Долгоруков был лучшим товарищем молодого императора и занял главный придворный пост обер-камергера. Его отец Алексей Григорьевич и ещё трое князей Долгоруковых вошли в Верховный тайный совет – фактическое правительство страны из восьми человек. Наконец, Долгоруковым удалось добиться обручения молодого императора с Екатериной Алексеевной – сестрой Ивана Долгорукова.
Однако свадьба так и не состоялась – Пётр скончался от оспы.
Верховный тайный совет пригласил на трон племянницу Петра Первого, вдовую герцогиню курляндскую Анну Ивановну.
Может быть, такому выбору способствовало то, что один из Долгоруковых, Василий Лукич ранее, по мнению современников, успел побывать любовником герцогини.
Он и отправился приглашать её на русский трон, и при этом, по задумке «верховников» убедил герцогиню подписать кондиции, ограничивающие самодержавную власть.
Однако таким решением «верховников» оказалась недовольна гвардия. По приезду новой императрицы гвардейцы явились во дворец. Анна Иоанновна спросила их: согласен ли российский народ с подписанными ею условиями и зачитала пункты кондиций. Собравшиеся после каждого пункта прокричали: нет.
– Так ты меня обманул, Василий Лукич, – констатировала императрица и разорвала первую российскую конституцию.
Вскоре Долгоруковы получили различные назначения в провинции, но по дороге были арестованы. Василия Лукича заточили в Соловецкий монастырь, бывшую царскую невесту с отцом и братьями сослали в сибирский Берёзов, где поместили в тот же дом, где незадолго умер ссыльный Меньшиков. Злоупотребления Долгоруковых были осуждены в специальном царском манифесте.
В 1738 году из Берёзова в столицу поступил донос от чиновника Тишина, которого избил бывший царский фаворит Иван Долгоруков с собутыльниками, среди которых был и участник экспедиции Беринга лейтенант Дмитрий Овцын, исследовавший побережье Сибири (его разжаловали в матросы).
По этому делу было начато следствие, которое обнаружило поблажки в содержании ссыльных князей. Ивана Долгорукова доставили в тюрьму в Тобольске, а там под пытками он признал вину в преступлении: в 1730 году, когда молодой император оказался при смерти, Долгоруковы рассчитывали возвести на трон его несостоявшуюся супругу Екатерину Алексеевну. Для этого они изготовили поддельное завещание, а князь Иван, хорошо знавший почерк императора, расписался за него…
После этого дело приняло новый и страшный оборот: ссыльных князей доставили в Петербург и подвергли пыткам в Тайной канцелярии.
21 октября 1739 года императрица своим указом созвала генеральное собрание для суда над Долгоруковыми. Собрание присудило четверых человек к казни. Далее.