В детстве я любила играть в школу. Рассаживала своих кукол за импровизированные парты, сама делала им тетрадки, тщательно выполняла с ними задания, которые сама же и задавала по своим учебникам. Это детское увлечение привело к тому, что после школы я поступила в университет на филологический факультет. Отучившись там 4 года и получив свой диплом, я стала искать работу. Во всех СМИ говорят, что в школах нехватка учителей, но, каково же было моё удивление, что работу найти не так-то просто! Может быть, я попала именно в такой период, когда все держались за свои места и уходить не собирались. Не знаю. Вроде бы было лето, а летом как раз все и ищут новую работу и уходят со старой. Уже отчаявшись, я в который раз открыла сайт с объявлениями и увидела вакансию в лицей! Требовался учитель русского языка и литературы. Я бегом пошла туда! С первого взгляда мне все понравилось. Мне давали ставку и выпуск школьной газеты. Вести я должна была всего у двух классов: пятого и шестого. Зарплата была небольшая, около 15 тысяч, но тогда меня это устраивало, т.к. параллельно у меня начиналась личная жизнь, на которую тоже нужно было время.
Самое интересное началось, конечно же, с началом учебного года. Тогда я и узнала, что мне достались классы, которые никто брать не хотел. Сказать, что поведение у детей было отвратительное – не сказать ничего. Мальчишки могли на уроке начать драться, носились по коридору на перемене как угорелые, специально сбивая друг друга с ног и падая на грязный пол. Однажды, когда прозвенел звонок на урок, одна из учениц так неслась к своему месту, что ударилась ногой о стул. Ей наложили гипс. Нецензурная брань звучала от них как само собой разумеющееся. И это 5-6 классы!
Учились в каждом классе от силы человек 6. Сочинения списывали из Интернета, хотя я говорила, что каждую работу буду проверять. Тетради толком не велись. Естественно, я ставила 2. На оценки и замечания в дневниках никакой реакции с той стороны не поступало.
Все это привело меня на родительское собрание. Но не по своей воле, а по воле родителей. Им захотелось посмотреть, что это за молодая учительница, которая не может дать знания нашим детям и наладить поведение? На собрании родители на меня не нападали, наоборот, вели себя тихо. Только одна мать задавала вопросы. Позже выяснилось, что она и была инициатором моего приглашения. И это при том, что ее сын ничего не учит и не выполняет упражнения.
Учебный год шёл своим чередом. За это время я обнаружила некоторые интересные вещи в нашей образовательной системе. Никто не проверяет так называемые «н» в журнале. Если ребенка не было на уроке, а учитель забыл поставить ему пропуск, никто этого не заметит. Тетради некоторые учителя могут не проверять неделями, хотя за проверку тетрадей платят, хоть и гроши. Вообще, работа учителя – вещь неблагодарная. Если ставишь ребенку 5, родители будут в восторге, вот какой у них умник растет! Если ставишь 2 или 3 – виноват учитель, ни в коем случае не родитель и не ребенок. А эти проверки тетрадей? В некоторых классах детей по 30 человек, сидишь, бывает, допоздна, проверяешь каждую. Внимательность снижается и пропускаешь ошибки. Кстати, молодых учителей в школах очень мало. В основном это пожилые учительницы, которые уже не могут да и не хотят уходить с привычного места работы.
Дождавшись июня, я уволилась из лицея. Чтобы работать учителем, нужен энтузиазм, который у меня пропал. Нужно почти все свое время уделять работе; тебя могут заставить работать и на 9 мая, и на выборах в качестве волонтёра за бесплатно. Я поняла, что не хочу, чтобы моя жизнь так сложилась, поэтому ушла. К тому же муж был недоволен ежевечерней проверкой тетрадей.
Был ли у Вас опыт работы в школе? Считаете ли Вы, что учитель – это престижная профессия?