Работодатель заявил, что выплатит компенсацию только за три года. Правомерно ли это? Давайте разберёмся.
Обратимся к закону.
Трудовой кодекс РФ четко и однозначно дает ответ на поставленный вопрос. Так, в ч. 1 ст. 127 ТК РФ указано следующее:
«При увольнении работнику выплачивается денежная компенсация за все неиспользованные отпуска».
Таким образом, выплата денежной компенсации за отпуск при увольнении только за три года грубо нарушает права работника.
Что ещё важно?
При этом необходимо обратить внимание на следующие положения ТК РФ. Согласно ч. 1 ст. 122 ТК РФ «оплачиваемый отпуск должен предоставляться работнику ежегодно».
Согласно ч. 3 ст. 123 ТК РФ «о времени начала отпуска работник должен быть извещен под роспись не позднее чем за две недели до его начала». Согласно ч. 4 ст. 124 ТК РФ запрещается непредоставление ежегодного оплачиваемого отпуска в течение двух лет подряд. Из приведенных норм трудового закона следует, что накопление отпуска более чем за два года – это грубейшее нарушение прав работника со стороны работодателя. Работодатель обязан сам отправлять работника в отпуск в соответствии с графиком отпусков.
При расчете компенсации за неиспользованный отпуск работодателю необходимо руководствоваться также Правилами об очередных и дополнительных отпусках, утвержденными НКТ СССР 30.04.1930 № 169. Так, согласно абз. 2 п. 28 этих правил увольняемые по каким бы то ни было причинам работники, проработавшие у данного нанимателя не менее 11 месяцев, подлежащих зачету в срок работы, дающей право на отпуск, получают полную компенсацию.
P.S.
В случае, если работодатель продолжает настаивать на своём, работник может обратиться в органы профсоюза организации, Государственную инспекцию труда, прокуратуру или в суд.
Хотите получать ответы на жизненные ситуации и быть в курсе изменений в законы? Подписывайтесь на мой канал и ставьте лайки.