Вегетарианством мы называем системы питания, запрещающие или ограничивающие употребление в пищу продуктов животного происхождения. Существует 4 основных вида вегетарианства:
- Традиционное вегетарианство: под запретом находятся только мясо и рыба. Допускается употреблять яйца, молоко и мёд.
- Лакто-вегетарианство: разрешается только молоко и мёд.
- Ово-вегетарианство: позволяет употреблять яйца и мёд.
- Веганство: самая строгая форма вегетарианства, где допускается к употреблению только растительная пища.
Основных причин перехода на вегетарианство две. Первая – это морально-этическая и вторая причина – убеждённость в том, что растительный рацион питания без мяса и рыбы более здоровый и способствует долголетию. А некоторым людям просто не нравится вкус мяса.
Многие вегетарианцы убеждены, что убивать для поедания живых существ безнравственно.
В природе всё имеет жизненный цикл. Все растения, грибы, бактерии рождаются, размножаются и умирают. С этой точки зрения, крошить огурцы в салат также аморально, как убивать животных.
По той же логике следовало бы запретить мыть руки или принимать антибиотики, потому, что, совершая эти действия мы убиваем миллионы микроорганизмов.
Человек существо не хищное, но и не травоядное. Люди всеядны. Зубы и система пищеварения человека не такие как у травоядных и плотоядных животных.
Первый вред:
питание растительной пищей создаёт дефицит витамина В12, который не синтезируется организмом и может быть получен только из пищи животного происхождения. В12 необходим для здоровья мозга и нервной системы. Недостаток этого витамина ведёт к анемии, нарушению функции мозга и расстройствам психики.
Длительный дефицит B12 может привести к необратимым изменениям в головном мозге, а небольшая его нехватка может вызывать ухудшение памяти, депрессию и усталость
Второй вред:
вегетарианцы имеют дефицит креатина, что приводит к отрицательному воздействию на мышцы и функции мозга. Креатин помогает поддерживать мышечную массу и силу.
Функция креатина заключается в том, что он образует энергетический резерв, способный быстро перерабатывать АТФ в клетках.
АТФ (аденозинтрифосфат) – универсальный источник энергии для всех биохимических процессов, протекающих в живых системах, в частности для образования ферментов. АТФ оказывает большое значение в обмене энергии и веществ в организмах.
Вегетарианцы имеют дефицит креатина, что негативно влияет на функцию головного мозга. Исследования показали, что добавка креатина к вегетарианскому питанию имела значительный положительный эффект в улучшении рабочей памяти и интеллекта.
Вегетарианцы также имеют меньше креатина в скелетных мышцах, поэтому они имеют более низкие уровни мышечного потенциала.
Третий вред:
дефицит витамина D. Витамин D вырабатывается из холестерина в коже под действием ультрафиолета. А холестерин в свою очередь – из продуктов животного происхождения.
Существуют две основные формы витамина D:
- витамин D2 (эргокальциферол) – поступает из растений
- витамин D3 (холекальциферол) – животного происхождения
Исследования показывают, что D3 гораздо более эффективен, чем растительная форма.
Дефицит витамина D вызывает сердечно-сосудистые заболевания, рак, различные расстройства головного мозга, включая аутоиммунные заболевания, депрессии и когнитивные нарушения. В
Четвертый вред:
дефицит Докозагексаеновой кислоты (ДГК), которая является важнейшим фактором защиты мозга от старения, а сердца от болезней. Дефицит ДГК может негативно влиять на различные аспекты когнитивных функций и психического здоровья. Жирная рыба – лучший источник ДГК.
Подведём итоги.
Все доводы вегетарианцев о преимуществах растительного питания опровергаются научными данными и не выдерживают критики.
Вегетарианство основано на слепой вере в своё учение, но не на науке. Если для взрослых людей вред вегетарианства может быть различными способами сведён к минимуму, то для детей и беременных женщин оно недопустимо.
Взрослый человек может прожить без животной пищи, но такую жизнь нельзя назвать здоровой и полноценной. Если по каким-то причинам вы не допускаете употребление мяса и рыбы, то нужно хотя бы позаботиться о том, чтобы включить в своё питание добавки, содержащие все необходимые вещества для полноценного функционирования организма.
Спасибо за прочтение, друзья. На моём канале всегда много полезной и интересной информации. Всем отличного настроения!))