Боевой лётчик кубинского происхождения Антонио Баскаро всегда самостоятельно делал свой выбор. Первое решение оставаться верным долгу и присяге сделало его изгнанником. Правительство Фульхенсио Батисты было выдворено, а его Родина, во всем прогрессивном мире, стала называться островом Свободы.
Личной свободы он лишился из-за другого своего решения. Видно не всё было благополучно в жизни пилота, да и в стране, где он обосновался, после депортации из Гватемалы. Соединённые Штаты дали ему и таким, как он, надежду на победное возвращение, но многие так и остались лежать на пляже родного берега. Кто-то попал под революционный суд, единицы смогли сбежать.рестованные в «Заливе свиней» контрреволюционеры
Им предстояло найти себя в чужой стране и непривычном для них мире. Почти единственной связью с Родной Кубой был нелегальный бизнес – наркотики. В его случае это была марихуана. У него было мало возможности избежать этого. Он был кубинцем, поставки шли через Кубу. Жил в штате Флорида, каналы сбыта по всей Америке начинались отсюда. Да и Майями считалась в те годы столицей этого бизнеса.
Но он всё равно сам принял решение, когда принял предложение об участии в поставке улётных сорняков. Он пришёл в бизнес, когда набрала силу кокаиновая мафия и путающиеся под ногами поставщики марихуаны как-то разом обрели заботу и оздоравливающие режим в Федеральном исправительном учреждении.
Его решение не сотрудничать с прокуратурой, согласно законам штата обеспечило суммарный приговор за его правонарушения да и всех подельников, которых он не выдал. За себя и того парня он получил 60 лет тюрьмы. Шли годы и даже десятилетия. Изменялись даже законы. На свободу выходили посаженные по таким же статьям, но это не касалось Антонио. Его фамилия, вся его жизнь, была антонимом свободы.
Не выпускали на свободу преступников с убеждениями, не идущих на сделку со следствием. Пересмотры и амнистии были не для него. Единственная возможность выйти из тюрьмы, по условно-досрочному освобождению, случилась с ним через 39 лет. Изгнанник и контрреволюционер пол жизни томился в тюрьме за травку. В стране, которая его осудила, теперь можно получить её легально в специальных диспансерах марихуаны.
Ирония судьбы на этом не заканчивается. Он ждёт решения по его гражданству. Как преступника его могут депортировать из страны и он может абсолютно свободно сделать выбор. Вернуться на Родину, чтобы с большой вероятностью, оказаться в тюрьме за контрреволюционную деятельность или уехать в третью страну, чтобы жить без флага и средств к существованию.
Сейчас ему 85 лет, он знаменит, так как отбыл самый большой тюремный срок в США за колумбийскую марихуану. Он даже не узнаёт то место, которое в Майями, как и прежде, называется маленькой Гаванной. Оно изменилось кардинально, повсюду небоскребы, бары и рестораны, вместо старых домов-коробок из серых, как жизнь, бетонных плит.
В доме дочери он утром съел свой завтрак, впервые за 4 десятилетия запив его настоящим кубинским кофе, с удовольствием полюбовался столовыми приборами, так как не имел возможности весь период отсидки пользоваться металлическими предметами. Яйца и ветчина отняли неожиданно много времени.
Он хочет проводить его со своей семьёй, но не знает, будет ли у него такая возможность. Беспокойная молодость, охраняемая и ограждённая от общества зрелость, какой будет старость? Для дочери, во время приговора ей было 12 лет, он так и остался героем и лётчиком. Она верит в то, что он пошел на преступление ради них, чтобы заработать денег для неё и братьев.
Воспоминания возвращают его в прежние годы: «Я вернулся после учёбы на Кубу в 1956 году и начал службу в ВВС страны, на авиабазе Мариэль пилотом военно-морской авиации. Мы патрулировали побережье, чтобы предотвратить поставки оружия партизанам. Тогда я был самым молодым морским лейтенантом. Это случилось уже в 1958 году. Мне пришлось совершить вынужденную посадку в горном районе, который контролировал брат Фиделя Кастро, Рауль».
Далее герой повествования рассказывал о визите Команданте и предложении присоединиться к ним. Но после лечения его отправили в тюрьму, а его самолёт после победы революции обосновался в музее. Он оказался первым самолётом повстанцев. Гаванская тюрьма Кастильо дель Морро была первым опытом нахождения под стражей.
Место, о котором он не любит вспоминать – это залив свиней. То что было до него и сама операция в этом злополучном месте были сплошным обманом. Для вторжения готовилась эскадрилья, которой и командовал молодой Антонио Баскаро, но все они, готовые лететь на чём угодно, остались без самолётов и были бессмысленно брошены на пляж только для информационной шумихи.
На этом оставим героя статьи, впервые в жизни ждущего чужого решения своей судьбы.