Католики и православные - как поссорившиеся братья. Формально, мы с ними не разорвали отношения полностью: они для нас раскольники, а значит их Крещение для нас действительно, а вопрос - спасутся ли латиняне до сих пор открыт, по крайней мере с точки зрения адекватных богословов.
Сегодня, я хотел бы поговорить про странную вещь - агрессивное неприятие православными - от иерархов и богословов до мирян - католических святых. Это очень показательно и раскрывает червоточину, которая, по моему мнению, разъела сердцевину нашей конфессии.
Франциск Ассизский и диакон Бекорюков - схватка века!
Если набрать в гугле имя "Франциск Ассизский", мы, кроме ссылок на жизнеописания этого великого человека, имя которого, кстати, носит нынешний Папа Римский, наткнёмся и на книгу некоего диакона [меня поправили - уже священника - Д. С.] Алексия Бекорюкова, который строго разносит "неправильного святого", видимо, с невероятной высоты собственных духовных достижений. Вот цитата из его опуса:
Не будучи знаком ни с какими заветами и наставлениями святых отцов древности, Франциск самовольно взял на себя подвиг юродства, намеренно облачаясь в лохмотья, выпрашивая объедки на пропитание себе, бродя по улицам в поисках камней для постройки церкви и провоцируя людей на унижение себя.
Там ещё много подобного, но для раскрытия моей мысли хватит и этого отрывка. Что же мы тут видим?
Какой-то итальянец, устав от мирской жизни в юности, бросает всё имущество и начинает восстанавливать разрушенную церковь своими силами. Чужая душа потёмки, но и по этим поступкам можно видеть, как глубоко Франциск воспринял учение Христа - не формально, но всем сердцем. Но брюзгливому диакону это не по нраву. Он называет его "провокатором" - страшно подумать, что он думает про Христа, который выгнал торгующих из храма - с точки зрения Бекорюкова это тянет не меньше, чем на терроризм.
По мнению автора книги, Франциск должен был сначала отучиться в духовной академии, вызубрить Святых Отцов и лишь потом приниматься за подвиги, иначе "нещитово", как говорит молодёжь. Я умолчу про наших митрополитов, которые, совершая грубые ошибки в богословских вопросах, тем не менее, получают высокие посты в Церкви, Бог с ними - может они хорошие администраторы. Но личный подвиг-то - неужели он закрыт для неграмотных и простолюдинов?
Отметим, как ловко диакон навесил на Франциска ярлык "юродивого" - конечно, без классификации никак. Либо официально признанный и заверенный печатью святой, либо юродивый - "пшёл отсюда, отброс".
Грустные выводы
Не будем растекаться мыслью по древу - подытожим. Неприятие католических святых в Православии, по моему мнению, имеет одну-единственную причину - наши одетым в золото, сытым и пьяным иерархам слишком колет глаз нищета католиков, которая, между прочим, предписана и им, как монахам. А если что-то не нравится - можно облить грязью, назвать "прелестью", "иллюзией" и "бесовским наваждением", руководствуясь какими-то произвольными, формальными критериями, тщательно отобранными у Святых Отцов.
Спасибо за просмотр - не будьте такими, верьте в Христа и любите всех, даже атеистов и язычников - как он нам заповедал.