В преддверии Нового года почему-то вспомнилось, как раньше было приятно к празднику отправлять и получать открытки. Помню, как в детстве мы с мамой выбирали, кому и какую открытку отправить. Был целый ритуал: надо было заранее сходить на почту и купить, конечно же, самые красивые открытки, а покупали их десятками. Вечером собирались за столом, обсуждали, какие поздравления написать. Рассылали родственникам и друзьям по всей стране, а потом с нетерпением ходили к почтовому ящику и ждали ответных открыток. А в школе мы собирали их, менялись, с них рисовали стенгазеты и даже делали новогодние шары.
Так откуда же появилась открытка?
Авторами первых открыток считаются китайцы. Сначала открытка выполняла функцию визитки: на ней писали свое имя и оставляли ее в доме того, к кому пришли в гости, но не застали.
В Англии настоящая открытка появилась благодаря Генри Коулу. Именно он решил, что поздравление должно быть написано на отдельном листе с тематической картинкой. Но Генри не был художником, поэтому нашел того, кто помог ему воплотить идею художника Джона Герсли (Хорсли).
Джон сделал эскиз, по которому в Лондоне в 1843 году напечатали первую новогоднюю открытку. На небольшом листе картона была изображена семья, которая отмечала праздник.
Время шло, открытки стали пользоваться популярностью и за пределами Англии.
Во Франции своя версия возникновения открыток. Во время войны солдаты отправляли письма на обрывках бумаги. Французскому художнику Леону Беснардо это не нравилось, и он решил выставить на продажу картонные листы, на которых были изображены разные картинки, призванные поднимать боевой дух. Идея понравилась, и солдаты стали отправлять своим семьям такие открытки.
В Америке первые открытки появились в 1861 году. Инициатором идеи был Джон Чарльтон, позже он продал свой патент Хьюману Липману, а тот запустил карточки в массовое производство. Чуть позже это понравилось правительству США, и открытки стали отправлять по почте уже официально.
Среди первых русских издательств, выпускавших иллюстрированные открытки в России, была Община святой Евгении. Первая открытка была выпущена в 1898 году. Стало традицией отправлять поздравительные открытки к празднику Рождества, к Новому году, к празднику Пасхи, ко дню Ангела.
После революции, в Советском Союзе открытки объявили буржуазным предрассудком, но со временем их производство возобновили, поэтому все мы помним о прекрасных открытках, посвященных таким праздникам, как Новый Год, 23 февраля, 8 марта, День Победы.
Открытки были чем-то большим, чем просто картинка. Они были теплые, добрые, как из сказки. Сейчас же поздравления чаще мы получаем в виде смс и электронных писем.
А так хочется заглянуть в почтовый ящик, а там открытка..
Спасибо, что дочитали статью. Подписывайтесь на мой канал. С удовольствием отвечу на комментарии.