Системное и технологическое мышление, о которых рассказано в предыдущих статьях, это ядро нашей интеллектуальной деятельности. Они дают четкое понимание мира и возможность изменять его или создавать новый. Но еще есть эволюционное мышление. Так в чем его суть?
Оно позволяет понять, как объекты меняются во времени и, соответственно, учесть и использовать это.
ВРЕМЯ и ИЗМЕНЕНИЯ – вот основные категории эволюционного мышления. Оно комбинирует в себе причинно-следственное и ситуационное мышление и учитывает два всеобщих закона: онтогенеза и филогенеза. Оно формирует МУДРОСТЬ. Когда мы научимся мыслью бывать в прошлом, настоящем и в вероятном будущем, то на многое будем смотреть совсем иначе чем, когда сосредотачиваемся только на настоящем. Но большинство не хотят так мыслить – «бабочкой-однодневкой» быть проще.
Теперь о законах. Онтогенез – это жизненный цикл любой системы – биологической, социальной, идеальной, материальной! Всё проходит стадии зарождения, развития, становления, старения и умирания. Здесь важно увидеть особенности жизненного цикла конкретного объекта, рассматриваемого как система (системное мышление), т.к. есть всеобщий закон, а есть конкретное его проявление для «Х», «Y» и «Z».
Сейчас вновь просматриваю старые советские фильмы «Кубанские казаки», «Тракторист», «Отчий дом», «Иван Бровкин…». А потом читаю об актерах. Все они родились примерно в одно время, а вот жизненный путь (цикл) каждого сложился по-разному – у многих кривая пути обрывается очень быстро, а некоторые жили до преклонных лет и фаза зрелости у них длинная и насыщенная. Почему? Ответ на это находит эволюционное мышление.
Онтогенезное эволюционное мышление направлено на поиск факторов, выявление причин и следствий. А как используется полученная информация, зависит от изучаемого объекта и целей исследования.
Филогенез – это жизненный цикл видов систем. В биологии он ооооооочень долгий, меньший в обществе, но с рецидивами (примеров сейчас предостаточно), а короче всего в технике – поколения новой техники сменяют друг друга через 30 - 50 лет, а сейчас, в условиях 4 НТР, и быстрее.
Филогенезное эволюционное мышление очень полезно для ученых, инженеров, предпринимателей (!!!), экономистов, менеджеров. Оно дает возможность мысленно увидеть трансформацию старых видов и появление новых. Такое мышление необходимо для форсайт-исследователей, моделирующих будущее. Воображение и фантазия, умение использовать инструменты ТРИЗ, эйдетики важны в этом мышлении – оно смыкается с креативным. А самое главное – «увидеть» новые законы, принципы и методы, на основе которых функционируют новые виды систем улучшающие или заменяющие предыдущие.
В эволюционном мышлении еще очень важно сконцентрироваться на наследственности – кто были «родители» этого конкретного объекта – онтогенез – или этого вида – филогенез. Очень многое наследуется, что-то из этого идет в «+», а что-то в «–«, это мы знаем по себе.
Активного и продуктивного вам эволюционного мышления! Будьте в тренде!