Найти в Дзене
Донские Зори

Прогулка-купание или пешком по речному дну. Что увидел на реке Калитве

Одним жарким летним днём мы путешествовали по глубинке Ростовской области. Дорога лежала вдоль реки Калитвы. Передвигались мы рывками — «ползком» по хуторам, чтобы, не дай Бог, не задавить какую-нибудь курицу; «галопом» — по пустынным пространствам между ними.

Дело близилось к полудню; жара нарастала и, передвигаясь вдоль реки, грех было не окунуться. Мы свернули на песчаный просёлок и вскоре уткнулись в «береговой заслон» из смеси ив, осокорей и стройных ольх.

Делать нечего — надо пробираться сквозь эти джунгли. Идя первым я, форсируя очередные кусты, чуть не выпал в реку с небольшого обрыва. Но рядом оказался пологий спуск и вот мы оказываемся на берегу.

Такое впечатление, что над берегами реки поработал опытный флорист— настолько всё красиво и гармонично. Даже заурядный дербенник здесь — на своём месте!

Через узкую протоку с неожиданно сильным течением мы вышли на длинный песчаный остров и обнаружили проблему.

Длинный песчаный остров и мелкая река
Длинный песчаный остров и мелкая река

Купаться негде — здесь песчаный перекат. Отправляемся «гулять» в поисках места, где можно хоть немного «притопить» разгорячённые телеса — воды в русле по щиколотку...

Бродить по речному дну безумно приятно — чистый, промытый течением песок, без единого камешка или ракушки... Прохладная упругая водица с журчанием омывает ноги, солнечные зайчики во всю играют при каждом шаге.

Мы разбрелись в разные стороны. Я направился вниз по течению, одержимый желанием окунуться; друзья — вверх, гулять-фотографировать.

Путь мой лежал туда, где на поверхности воды виднелись небольшие бурунчики... Там оказался небольшой подводный порожек — с перепадом глубины всего в два десятка сантиметров.

Подводный песчаный порог
Подводный песчаный порог

В таких местах, несмотря на общее мелководье, любят «дежурить» довольно крупные голавли, поджидающие добычу, «сваливающуюся» с порожка. Вот и сейчас я заметил, как при моём подходе что-то длинное шмыгнуло в береговую тень. Я стал тихонько пробираться к теневой границе и... нога внезапно потеряла опору и я чуть не шлёпнулся вместе с фотокамерой в воду!

Впереди очень резко начиналась ямка, коварно притаившаяся в тени прибрежных тополей. Я поднял камеру повыше и со следующим шагом очутился по пояс в воде. О, как же хорошо!

Яма на реке, притаившаяся в тени
Яма на реке, притаившаяся в тени

Повесив фотоаппарат на сухой сук лежащего ничком в речном русле дерева, через несколько секунд я уже блаженствовал в прохладных струях. Течение неумолимо подталкивало меня вперёд; поддаваясь течению, я осторожно прощупывал дно ямы ногой. И, оказалось, не зря. Вскоре нога больно ударилась о невидимое с поверхности препятствие — затянутый песком ствол дерева с торчащими во все стороны сучьями.

Коварное место
Коварное место

Калитва — река не простая. Несмотря на весёлые песчаные отмели, тут постоянно тонут люди. Мне известно одно зловещее место в среднем течении, где каждый год эта милая речушка собирает дань человеческими жизнями. Поэтому ни в коем случае нельзя забывать об осторожности — незнакомые места могут оказаться смертельно опасными, причём по многим причинам.
Я вернулся к началу ямки, погрузился по шею и упёрся ногами в дно.

Лежу, прохлаждаюсь и... снимаю
Лежу, прохлаждаюсь и... снимаю

Река сразу перестала быть паинькой и попыталась стащить меня с места, настойчиво давя на плечи и чирикая забурлившими струйками. Минуту мы с ней боролись, пока я не нашёл положение, в котором смирившаяся Калитва нежно прижала меня спиной к наклонному песчаному порожку.

И так я пролежал какое-то время, наслаждаясь покоем и прохладой, звуками леса и видами берегов...

Если вам понравился мой рассказ — ставьте лайк, не скупитесь! А если хотите больше узнать о нашем донском крае — добро пожаловать на познавательный портал «Донские Зори»!