Все идет к тому, что в скором времени на российских стадионах разрешат продажу пива. Кран закрыли в 2005-м, позволяя разливать только безалкогольное. Чего ждать от пивного бума?
В четверг стало известно, что Комитет Госдумы по физической культуре, спорту, туризму и делам молодежи рекомендовал Госдуме принять в первом чтении законопроект, который снимает запрет на продажу пива на стадионах во время футбольных матчей. Звучит красиво...
На самом деле, об этом говорилось давно, а ЧМ-2018, во время которого пиво на стадионах разрешили продавать специальным указом, только подтолкнул власти к такому решению. Считается, что образцовый ЧМ и без малого 15-летний "сухой закон" на стадионах приучили русского болельщика к трезвости.
Но главный момент - конечно, экономический. Пивовары способны приносить каждому клубу 50 - 70 млн. рублей в год, считает руководитель Международной школы спортивного менеджмента Максим Белицкий:
- Важно и то, что государство хочет сократить долю своего участия в финансировании профессионального спорта. Сейчас эту нишу с успехом закрывает букмекерский бизнес. Пиво - усилитель эффекта пребывания на стадионе. Я сейчас не столько о том эффекте, которое дает пиво как напиток, а о том, что человек чувствует себя свободне, когда у него есть выбор.
Белицкий отмечает, что ситуация за последние годы изменилась. Сейчас все ориентируются на человека, который способен себя контролировать, употребляя спиртное.
При этом определенный риск все равно остается. Максим приводит в пример ситуацию с пьяными авиадебоширами, которые представляют реальную угрозу жизни людей. На футболе ситуация проще, но тем не менее...
- С точки зрения коммерции - абсолютно верное решение, - уверен Белицкий. - Запрещать - это политика, направленная на неразумного человека. Разумный же знает, сколько ему выпить, чтобы не попасть под санкции. Сейчас есть мехзанизм запрета на посещение стадионов. Пусть эта норма работает.
Пивоваренные компании максимально заинтересованы в футбольном рынке. Это их целевая аудитория. Например, спонсор "Спартака" - Московская пивоваренная компания - разливает сейчас на матчах в Тушине только безалкогольное "Трехгорное". Разрешение продавать алкогольную продукцию в разы увеличит выручку на матчах красно-белых.
Спортивный агент Владимир Абрамов, выпускник Московского финансового института, долгое время работавший финансовым директором Всесоюзного Объединения "Машиноимпорт" в Ливии, приветствует возвращение пива на стадионы. Но отмечает, что сам этот напиток употребляет редко:
- Меня радует, что мы чаще подключаем в таких вопросах голову, а не задницу. Бросаться в крайности - это про нас. Либо запрещать, либо отменять. Просто во всем надо знать меру.
Абрамов не исключает инцидентов в связи с разрешением алкоголя на стадионах. Но людей, которые не смогут себя контролировать все равно будет мало:
- Наверняка стакан пива объемом 0,5 литра на стадионе будет продаваться втридорога. Здесь компании сделают великолепные сборы! И упиться пивом до беспамятства - сложно. Просто потому, что дорого. Вот пример: со своим сыном и двумя внуками мы иногда ходим на "Спартак". Один билет - две тысячи рублей. Четыре - восемь! Да это вся моя пенсия! Денег на пиво, если бы мы захотели с сыном, не остается!
Возвращение пива на стадионы, как считается, позволит привлечь аудиторию от 30 до 60 лет. Она - ключевая.
- Это люди, которые приходят регулярно, покупают еду и пиво, атрибутику и абонементы. Которые едут на стадион заранее и не уходят с него сразу после игры, - отмечает Владимир Абрамов.
И это - важный момент.
Обратите внимание, кампания по возврату пива на стадионы совпала с репрессиями по отношению к лидерам фан-движения. Пока речь, в первую очередь, про спартаковских фанатов. Посыл футбольных (и не только) властей очевиден: ставка делается не на фанатов, а на болельщиков, которые способны приносить клубам и сборной живые деньги.
Око за око, зуб за Дзюбу. За что болельщики из России оскорбляли капитана сборной
Сейчас все больше факторов говорят о том, что акция фанатов из России против Артема Дзюбы в Сан-Марино была не спонтанной, а возможно кем-то спродюсированной. Нет никаких доказательств, есть лишь косвенные моменты. Например, почему представители РФС не стали вмешиваться в происходившее на трибуне? Почему об итогах проверки, о которой говорил генсек РФС Александр Алаев, ничего не сообщается?
Маленькая страна, большие проблемы. Выходки фанатов в Сан-Марино могут дорого обойтись РФС
Все внимание сосредоточено на фанатах "Спартака", задержанных в Петербурге перед матчем с "Зенитом". А что с поиском тех, кто выкрикивал не только оскорбления в адрес капитана сборной, но и фашистские лозунги во время последнего матча команды в отборе на Евро?
Максим Белицкий считает, что произошедшее там неслучайно:
- Смотрите: матч ничего не решал, от Дзюбы ничего не зависело, выбран правильный момент... Важно понимать, что сейчас фанаты перестали быть независмыми и слушаются клубы или власть. Возможностей у нее контролировать фанатов и их лидеров гораздо больше.
Что она и демонстрирует. А тем, кто хорошо себя ведет, нальют пива.
P.S. В своем канале в Телеграм провел опрос, как люди относятся к возвращению пива на стадионы. Вот промежуточне итоги:
А вы хотите, чтобы на стадионах вновь стали продавать пиво? Пишите комментарии и подписывайтесь на канал.