Найти в Дзене

Как это - быть человеком "без середины"

Жизнь полосатая как зебра. Это знают все. Полоса белая, полоса чёрная. Приключилось что-то позитивное, надо наслаждаться моментом, брать от жизни и этого момента всё. По-максимуму. Чёрная полоса – это период неудач, проблем и неприятностей. Это нужно перетерпеть, жалуясь на судьбу. Ведь всегда знаешь, что потом будет опять полоса белая. Как говорили Стругацкие, «дождь не может идти вечно».

Наверно, так бывает только у детей. Поругали за баловство – всё плохо, и вот она - чёрная полоса уже в процессе.. Похвалили и подарили леденец – и жизнь снова прекрасна.

-2

Подросток – человек контрастов, от малыша отличается только тем, что периоды белого и чёрного не такие скоротечные. Увлечение чем-то, приносящим положительные эмоции, творчество, хобби – длится дольше. Но и хандра может накатить на несколько дней. И леденец уже не всегда помогает.

-3

У взрослых, как правило, детский максимализм проходит. Появляется рассудительность, некая «компромиссность». Чёрное и белое становится уже не таким чёрным и не таким белым. Взрослые учатся находить хорошее в плохом и искать изъяны в позитивном. «Не было бы счастья, да несчастье помогло» - как раз про это.

Спроси у такого человека, он скажет, что жизнь у него серая. Ничего выдающегося, но и не плохо. «Нормально, как у всех». За обычной рутиной человек не успевает радоваться жизни и постоянно сражается с проблемами.

А что если исключить это среднее звено? Серую середину? Либо всё хорошо, либо всё плохо. Как у маленького малыша. Вот уж у кого жизнь не бывает скучной! Как изменится тогда жизнь взрослого человека?

-4

Изменится кардинально. Внезапная тоска из-за того, что подул холодный ветер и наволокло тучи? Легко! Или безграничный восторг только потому что на радио удачная песня. И она попала в настроение. Так можно. Так бывает.

-5

Я - человек без середины.

Понравилась статья? Ставьте лайки и подписывайтесь на канал!