Найти тему
Поднять паруса!

Понять Неаполь - полюбить Неаполь

Оглавление

Первое, что нужно понять перед поездкой в Неаполь – вы не в обольстительном Риме, а в своенравном и свободолюбивом городе, который спрятал свою красоту во внутренних монастырских двориках, в геометрии улиц, за железными дверьми старинных особняков. Второе – по Неаполю нужен свой сталкер.

  • Устроим мастер-класс у шеф-повара мишленовского ресторана Линно Скаралло,
  • попадем на закрытый квартирник известной во всем мире солистки неаполитанской группы, побываем за кулисами этнического фестиваля,
  • познакомимся с мастером вертепов, работы которого есть даже у Папы Римского,
  • и устроим творческий вечер писателея – Маурицио ди Джованни – популярного в Италии романиста. 

Итак, дорогие друзья, я приглашаю вас с собой в Неаполь. Обязательно в несезон, чтобы шум летнего безумия не заглушал голос этого прекрасного и своенравного города. Мы отправляемся в путешествие в канун Рождества. В Европе это главный праздник, а в таком католическом городе, как Неаполь – главное событие года.

Зайдем на ужин к шеф-поварам мишленовского ресторана Линно Скаралло и Марио Аваллоне – они научат нас делать настоящую неаполитанскую еду и объяснят, почему местные настолько консервативны в вопросах пиццы.

Заглянем к Марко – мастеру вертепов, работы которого есть даже у Папы Римского. Неаполитанцы не любят праздничные елки, зато не могут представить Рождество без вертепов: люлька, младенец Иисус, волхвы, Вифлеемская звезда и сотни других сюжетов. Вот весь этот уют, за который мы любим Рождество в Европе.

В один из вечером мы вместе с популярным итальянским романистом Маурицио ди Джованни устроим для вас творческий вечер двух писателей, в другой – попадем на закрытый квартирник известной во всем мире солистки неаполитанской группы, в третий – за кулисы этнического фестиваля.

Кроме Неаполя нас ждет остров Капри. О, там особое настроение вне сезона. После водной прогулки в отсутствии туристов мы будем гулять по нему и слушать истории, дегустировать запахи на самой маленькой парфюмерной фабрике и впитывать, впитывать, впитывать.

Итак, друзья, наша 5-ти дневная рождественская программа посещение Неаполь......

Парадный Неаполь. Мастер-класс от мишленовских поваров

В аэропорту Рима встречаемся с нашим гидом Марией и направляемся в отель Неаполя. Пока будем в дороге, а она займет около трех часов, успеем познакомиться друг с другом. Немного отдохнем и соберемся на приятный приветственный аперитив. После сядем в машину и поедем на первое знакомство с "парадным Неаполем".

Заглянем на площадь перед королевским дворцом, посмотрим оперный театр Сан-Карло, галерею Умберто, Анжуйскую крепость. Поднимемся на фуникулере на смотровую площадку и увидим, пожалуй, самый гедонистический город с высоты.

Ближе к вечеру пойдем в мишленовский ресторан. Здесь нас уже ждет Линно Скаралло, по-итальянски экстравагантный и харизматичный шеф-повар - устроим мастер-класс. Будем разбираться в тонкостях неаполитанской кухни, не забывая при этом дегустировать вино.

Настоящий Неаполь. Итальянский писатель

-2

Утро начнем с чашечки неаполитанского кофе, а после отправимся на прогулку по настоящему Неаполю – тому самому, где в районе Санита на улицах развешено белье и громко переругиваются синьорины. Увидим и живописные ворота Сан-Дженнаро. Это здесь Витторио Де Сика снимал сцену для фильма "Золото Неаполя", где Софи Лорен готовит пиццу на улице.

Посетим собор Святого Януария – небесного покровителя города, который запомнился многим по комедии "Операция Святой Януарий".

Пройдемся и по Виа Трибунали. Обедать будем в пиццерии Джино Сорбилло, которую обожают звезды – Джулия Робертс, Эдриан Броуди и весь остальной Голливуд. Хозяин пиццерии Джино – звезда кулинарных шоу, "итальянский Джейми Оливер". Считается, что самая вкусная пицца именно здесь, поэтому непременно ее попробуем.

После ненадолго вернемся в отель – самое время перевести дух от прогулок и сытного обеда. К тому же планы на вечер у нас увлекательные – познакомимся с одним из самых многообещающих неаполитанских писателей. Маурицио ди Джоаванни – автор детективных романов, пара из которых переведены на русский язык. Устроим творческий вечер, непринужденно пообщаемся об искусстве, литературе, а может, поразмышляем и о философии счастья.

Поужинаем в уютном ресторане традиционной кухни. Кстати, шеф и его компаньон обещали к нам ненадолго присоединиться, если будет время.

Остров сладкоголосых сирен, парфюмерная фабрика, ужин в гостях под живую музыку

-3

Если повезет с погодой, с утра пораньше отправляемся на красавец-Капри – 40 минут на рейсовом катере. Впервые остров упоминается еще в "Одиссее" Гомера как остров сладкоголосых сирен. А сейчас здесь маленькие магазинчики, кафе и рестораны прямо у моря. Если будет желание, обязательно остановимся на чашечку кофе где-нибудь на побережье.

Заглянем на Монте Соларо: именно отсюда, с высоты 589 метров над уровнем моря, открывается самая красивая панорама города. Кстати, здесь же находится вилла Сан Микеле, где, по поверьям, египетский сфинкс исполняет желания. Ее хозяин Аксель Мунте, выбирая место для строительства, говорил: "Мой дом должен быть открыт для ветра и солнца и для голоса моря, как греческий храм. И свет, свет, свет повсюду!"

Непременно заглянем в сады Августа и на самую маленькую парфюмерную фабрику в Италии "Картузия", где продолжают создавать косметику по старинным технологиям. Если будет желание, выберем свой аромат.

Во второй половине дня возвращаемся в Неаполь, отдыхаем в отеле и идем в гости на ужин к нашим друзьям. Познакомимся с традиционным укладом жизни, поболтаем о том о сем.

И все это в сопровождении живой неаполитанской музыки – устроить музыкальный вечер для нас обещала солистка группы Neapolis Ensemble, выступающей по всему миру.

Мастера рождественских вертепов, "Пиковая дама", заключительный ужин.

-4

Неспешно позавтракав, направляемся в район Сан Грегорио Армено - именно здесь изготавливают композиции на религиозные темы и сценки из неаполитанской жизни. И все это в компании Марко Фериньо - мастера, который расскажет нам о традициях создания рождественских вертепов. А поскольку до Рождества уже рукой подать, попробуем праздник на вкус. Марко обязательно угостит нас традиционными сладостями.

Гастрономический гедонизм на этом не заканчивается, ведь мы держим курс в арт-подвал шеф-повара Марио Аваллоне. Там мы устроим дегустацию сыров, колбас и вина.

После будет немного времени, чтобы отдохнуть в отеле или прикупить сувениров. Ближе к вечеру зайдем в одно из самых знаменитых кафе города Гамбринус – в свое время сюда любили захаживать Стендаль, Хемингуэй, Россини и Оскар Уайльд. Остановимся здесь на аперитив и обсудим планы на предстоящие несколько часов, а они у нас грандиозные: мы идем в легендарный театр “Сан Карло” на постановку “Пиковая дама”.

На заключительный ужин собираемся в рыбном ресторане в роскошном районе Кьяйя, где поделимся впечатлениями, наметим планы на будущее и поднимем бокалы.

ДО СКОРЫХ ВСТРЕЧ!