Кто же из вас не знает Прохоровку? Я вот не знал, кстати, когда-то. Помню хорошо текст из "минуты молчания", когда диктор перечисляет подвиги Неизвестного Солдата: " Ты насмерть стоял под Москвой и Сталинградом, вёз хлеб в блокадный Ленинград, горел в танке под Прохоровкой ".. И мне всегда казалось, что "Прохоровка" - собирательный образ рядовой советской деревни.
В июле 1943 года в окрестностях деревни, название которой я считал "собирательным образом" прошло крупнейшее танковое сражение в истории. Спустя десятки лет тут стали появляться музеи обелиски. Но советские памятники в Прохоровке были довольно невзрачными, и не передавали всю кричащую драматичность всего места. Поэтому, когда пришёл к власти губернатор всея Белгородщины Савченко, дело пошло куда активнее.
И сейчас Прохоровка - интересное место не только в плане того как "третье ратное поле", но и то, какие мемориалы и музеи ВОВ стали появляться в наше новое время. Причём большинство построенного в Прохоровке появилось в 90-е, когда в стране не особо памятники этому периоду возводили.
В Прохоровке интересные места - это музей боевой славы "Третье ратное поле России" и, собственно, само поле, где, собственно, всё действие и происходило. Начать осмотр Прохоровки лучше всего со второго - оно находится в 3-4 км к югу от центра.
Если вы едете на электричке, лучше всего выходить на станции Звонница. Это одна станция от Прохоровки в сторону Белгорода.
Сразу рядом со станцией интересная часовня. На ней изображены разные сюжеты из ВОВ и не только. Уже само по себе довольно оригинальный памятник той эпохе.
Около колокольни - мини-выставка техники, участвовавшей в битве.
Здесь же памятники. Инсталляция крыши взятого Рейхстага.
Памятник маршалам, руководившим операцией.
И "всем лейтенантам".
Собственно, само поле, где всё это происходило. Спустя 70 лет, тут вместо ям и траншей - дорожка из плиточки. Закройте глаза и представьте, как мимо вас тут ездят туда-сюда танки и бабахают.
А вот воссозданная система окопов и землянок, в которых жили солдаты.
Естественно, депутаты из самизнаетекакойпартии не упустили повода попиариться..
Вообще, всё очень аккуратно и чисто сделано. Подстриженная травка, выметенные дорожки из плиточки. Впрочем, как и везде на Белгородщине. Видно, что за парком следят.
Ну и как же без трапезы. К вашим услугам - кафе "Блиндаж"! Трапеза современная, но посуда та, солдатская.
Заморив червячка, будем двигаться дальше. Что нас ждёт в самой Прохоровке? Там тоже немало интересного. Не переключайтесь.