До и долгое время после революции образ Ленина идеализировали. Все слишком «жизненные» моменты его биографии умалчивались, а тему личной жизни просто не затрагивали, обходили стороной. Народ знал лишь об одной женщине – Наденьке Крупской, не просто жене, но верном друге и соратнике Владимира Ильича. Такой она и была для него. Более нежные и трепетные чувства он испытывал к другой женщине.
Ленин и Крупская
О личной жизни Ленина известно мало, любвеобильным человеком он не был, хотя ничто человеческое чуждо ему также не было. В зрелом возрасте, вспоминая свои молодые годы, Владимир Ильич признавался, что «ухажерством занимался, когда был гимназистом», потом на это не осталось «ни времени, ни охоты».
В начале 1890-х гг в Петербурге он познакомился с Надеждой Крупской, студенткой, участницей марксистского кружка. Уже тогда он почувствовал даже не симпатию к ней, а беспредельное доверие. В 1895 г Ленина арестовали, и из заключения он писал письма Наденьке. Постепенно она стала его товарищем, единомышленницей и доверенным лицом.
Через год из тюрьмы Ленин был выслан в село Шушенское, куда вскоре приехала и Крупская. За свою революционную деятельность она была приговорена к ссылке в Уфу. Чтобы остаться в Шушенском, молодым атеистам пришлось обвенчаться как православным. Браки в то время признавались только церковные.
Все эти и последующие годы Надежда поддерживала мужа, была ему лучшим другом. Любил ли Ленин ее? Сама Крупская вспоминает:
«Он меня называл Надюша, Надюшка… Как мы любили друг друга, всю жизнь любили! А в его биографиях пишут – соратница, друг. Да кроме того, что соратники и друзья, счастье было, любовь. Любил он меня, и я его любила… И сейчас люблю...».
В молодости Ленин думал о детях, но с Надеждой это было невозможно, иметь детей она не могла. Видимо, сказывалось пребывание в юности в холодной тюрьме. Это несколько охлаждало отношения, переводило их больше в статус друзей, чем любовников. Кроме того, понятие «семья» не существовало для настоящих революционеров, вся жизнь которых протекала в борьбе и агитации, в тюрьмах, ссылках, бегах.
Ленин и Арманд
После ссылки супруги отправляются в Европу, где Ленин пишет труды о революции. С одним из таких трудов ознакомилась француженка Инесса Арманд, жившая на тот момент в России. Она прониклась мыслями будущего вождя революции и возвела его в ранг своих кумиров. Первая встреча их произошла в Париже в 1909 г. Как и Крупская, Арманд сначала была для Ленина другом и соратником, оставаясь возле него в качестве переводчика.
Отношения Инессы и Владимира Ильича становились все более теплыми, но это вряд ли кто-то замечал, кроме Надежды Константиновны. О том, что Инесса стала больше, чем просто товарищ и соратник, говорят и письма Ленина к ней:
«Дорогой друг!
Только что отправил Вам… деловое письмо. Но… захотелось мне сказать Вам несколько дружеских слов и крепко, крепко пожать руку. Вы пишете, что у Вас даже руки и ноги пухнут от холоду. Это, ей-ей, ужасно. У Вас ведь и без того руки всегда были зябки. Зачем же еще доводить до этого?...»
Обычное дружеское письмо? На первый взгляд, да, если бы не его продолжение:
«О, мне хотелось бы поцеловать тебя тысячу раз, приветствовать тебя и пожелать успехов».
Инесса была моложе, привлекательнее и задорнее Надежды Константиновны. Чтобы не мучить ни себя, ни мужа, Крупская предложила Ленину развод. Понимая, что может потерять супругу и верную помощницу, Владимир Ильич прервал роман с Арманд. Верные единой цели и идее, они сохранили дружеские отношения, Надежда даже подружилась с Инессой и помогала ей в воспитании ее пятерых детей.
То, что Ленин действительно любил Инессу, Крупская поняла в 1920 г на похоронах Арманд. Он был не просто потрясен, а как будто раздавлен, всеми силами пытаясь этого не показать. Надвигал свою кепку на глаза и сильно вжимал голову в плечи. По словам очевидцев, всегда деятельный и стремительный, полный энергии, он стал казаться каким-то «сморщившимся», «жалким и павшим духом». Крупская писала:
«Боюсь, чтобы смерть Инессы не доконала Володю: он плачет и смотрит в одну точку.»
Есть мнение, что именно эти события стали причиной ухудшения состояния Ленина. В 1922 г он перенес инсульт и к работе больше не возвращался. Все последние годы рядом с ним снова была Надежда Константиновна. Она сохранила любовь к супругу не только до конца его, но и своих дней.
Кто-то назвал бы эту историю типичным любовным треугольником. На самом деле, углов больше. Один из них, самый главный и побеждающий – коммунистическая идея и революция.
Поддержите труд автора ЛАЙКОМ, а наш канал ПОДПИСКОЙ.