Статья-воспоминания памяти Ролена Андриановича Шеина (1926-2019), основателя Уральской школы дизайна.
Ролен Андрианович известен екатеринбуржцам в первую очередь как автор краснознаменной группы. Для меня он - руководитель Уральского филиала ВНИИТЭ, преподаватель эстетики, идейный вдохновитель Уральской школы дизайна.
В 2017 году я участвовала в работе над фильмом "Техническая эстетика" (посмотреть его можно тут), и мы с командой брали у него интервью. В конечный вариант фильма вошли далеко не все его слова, и мы считаем важным опубликовать его рассказ-воспоминания об истории школы дизайна, удивительных особенностях советского наследия в части промышленного дизайна и технической эстетики.
Начало
Cразу после Великой Отечественной войны в Советском союзе началось массовое движение трудовых коллективов. Люди стремились к тому, чтобы повысить качество труда и качество культуры. Можно сказать, что это обращение «к человеку» было актуально везде – и в Красноярске, где я тогда выступал на конференции, и в Риге. В октябре 61-го года в Свердловске прошла большая конференция на тему «эстетики труда». Приехало тогда больше четырехсот человек со всех городов Советского Союза, приехали ректора Мухинского училища, Строгановского и многие другие видные художники и инженеры. Доклады той конференции послужили основой для развернутого постановления «о развитии технической эстетики».
Термин «техническая эстетика» тогда очень активно был поддержан многими художниками и инженерами, как отвечающий более научному обоснованию наших стремлений к гармонии в труде и жизни. Мы на Урале, вместе с чехами, в 58-м году открывали деятельность по развитию эстетических требований к промышленным изделиям. А это было наше новое влияние и на условия труда и на интерьеры промышленных помещений, и на городскую среду. Это было необычно, и это было следствием нашей общей художественной принадлежности ВХУТЕМАСу.
Евнухи промышленности
Стоял во главе нашего движения не коммерческий интерес повысить продажи продуктов, а именно социальное наполнение, стремление улучшить окружающую рабочего человека среду.
Это было противостоянием капиталистической идеологии «евнухов промышленности», то, что сейчас бы назвали «дизайном ради дизайна».
Гораздо позже я встретил Раймонда Лоуи – крупнейшего дизайнера Америки, который тогда стилизовал в сороковые годы многие промышленные объекты под динамический стиль*. Иногда этот стайлинг был надуманный. И сейчас, в 21 веке, мы легко можем встретить множество примеров этой ложной стилизации.
Вы едете в потоке автомашин и видите, что все формообразование сейчас произошло как раз из-за обтекаемой стилизации автомобилей, которая нужна далеко не всегда. Навязанная лет 50-60 тому назад обтекаемость в автомобилях заменила «каретную» форму автомобилей Генри Форда. В Советском союзе первый автомобиль такой стилистики — Победа, которая появилась сразу после войны. Это была первая машина корпусного решения без лишних деталей, которая определяла аэродинамичность этого корпуса, и поэтому мы можем гордиться некоторыми успехами такого рода.
* Динамический стиль, или Airstream сейчас признается направлением в дизайне, а в тот период он назывался именно формой стилизации предметного мира.
О вечной роли дизайна
Не надо думать, что художник-конструктор* задает тон в создании новых продуктов. Но художник-конструктор может привнести в продукцию предприятия новые эстетические качества, которые отвечают требованием дня. Для человека, не владеющего эстетической формой, это не так просто сделать.
Требования дня сегодня – это создание эстетически полноценных, иногда рискованных решений, чего нам сейчас в российской промышленности не хватает. Почему? Потому что промышленность не может рисковать, выходя с одним промышленным образцом, а менять его нужно уже через 2-3 года после выпуска.
Когда сегодня мы говорим о нашем промышленном дизайне – это служба обществу. Промышленность как часть научно-технического прогресса, она тоже держит свои интересы на пульсе времени. Дизайн всегда с нами, он часть нашей жизни, как я считаю.
У нас в России есть своя школа дизайна – школа, связанная с деятельностью ВХУТЕМАСа, художников-революционеров, которые настолько опередили события 100 лет назад, что их изделия опережали технические возможности промышленности. Они диктовали формы, к которым промышленность потом приходила. Это была невероятная вещь.
* Художник-конструктор – промышленный дизайнер. Термин этот был создан в Советском союзе как наиболее точное определение профессии.
Настоящий, социальный дизайн
Когда мы встречались с американцами, и встал разговор по обмену нашими изделиями, мы предложили покупать наш холодильник «ЗИЛ». И когда мы сказали, что он будет работать лет 15-20 и не надо будет его ремонтировать. Они – дизайнеры, нам заявили: «А зачем нам это надо? Нам надо, чтобы он лет 5 поработал, и мы бы его заменили другим.» Это парадокс был!
В 1975 году в Москве состоялся 9-ый международный конгресс ИКСИДа (сейчас эта организация называется World Design Organisation – прим.редактора), Томас Мальдонадо — один из руководителей международного союза дизайнеров того времени, мне сказал: «Мы так надеемся на вас, что вы сможете освободиться от рекламно-рыночной шелухи в дизайне и выйдете на настоящий дизайн, социальный дизайн». Я ответственно говорю, что это были его слова. Они были уверены, что будущее за советскими дизайнерами.
О чувстве красоты
Не стоит воспринимать развитие художественного конструирования в 50-70-е годы как такое парадное чествование советской промышленности. Страна только что закончила войну, и все-таки имели место большие материальные и технологические ограничения. Но мне кажется, что дизайном того периода руководило величие нашего народа, которое прошло ужасную войну, но сохранило чувство красоты.
Я помню, приехал в Сибирь с лекциями, там был большой дворец, где-то человек 800 собралось в зале. И я им рассказывал про техническую эстетику, про эстетику труда, про культуру труда. Это длилось часов 5-6, и все люди сидели и слушали, они приходили сами. Это было в Красноярске. Люди, возможно, никогда не слышали о ВХУТЕМАСе, истории дизайна, но пришли, потому что чувствовали внутреннюю потребность и необходимость бороться за культуру, повышать уровень качества культуры.
О дизайне и медиа
Хочу сказать, что работа с медиа и продвижением для дизайна, для художественного конструирования – обязательна. Потому что только информационный поток вербально-визуальной информации дает возможность предвосхищать новые технологические события, подогревает к ним интерес.
На ВДНХ как-то проходила выставка "Достижения Свердловской области в области машиностроения". И тогда приезжал на открытие выставки председатель Науки и Техники Академик Кирилин. Наши дизайнеры и я были авторами выставки промышленной зоны, и мы, воспользовавшись возможность, поместили ряд натурных экспонатов, разработанных Уральским филиалом ВНИИТЭ - в самом центре выставки.
Академик Кирилин спросил меня: "А что вы нам сейчас покажите?" Я ему сказал: "Вы, наверно, очень давно не ездите поездом? А летаете самолетом. Если поедете поездом, вы увидите бригады из 6-7 женщин в оранжевых жилетах и одного мужчину, которые меняют шпалы. Это очень тяжелый труд. Несмотря на погодные условия, шпалы надо менять.
Мы решили разработать вместе с инженерами шпалоукладочную машину, построенную на автоматике с кабиной диспетчера". С перцем я, в общем, рассказал.
И тогда академик меня спрашивает: «А кто вы такой?». А я отвечаю:«Директор вашего института из Свердловска». Все засмеялись. И через два месяца меня энергично начали звать в Москву. А я не выпендривался, не пытался выслужиться, а просто защищал деятельность художника-конструктора не только в товарах народного потребления, не просто как служителя пустой красоты, а как ВХУТЕМАСовец, стремился к улучшению качества жизни и культуры труда.