Понятия динамики популяции животных могут быть применены к приросту популяции человека.
Люди не уникальны по своей способности изменять свою среду обитания. Например, бобровые плотины изменяют среду обитания потока, в которой они строятся. Однако люди способны изменять свою среду обитания, увеличивая ее пропускную способность, иногда в ущерб другим видам.
Численность населения Земли и использование им ресурсов растет быстрыми темпами, и некоторые из них обеспокоены тем, что окружающая среда Земли способна обеспечивать жизнедеятельность ее населения. Долгосрочный экспоненциальный рост несет с собой потенциальные риски голода, болезней и массовой смертности, а также социальные последствия перенаселенности, такие как рост преступности.
Человеческие технологии и особенно использование энергии, содержащейся в ископаемом топливе, привели к беспрецедентным изменениям в окружающей среде Земли, доведя экосистемы до такой степени, что некоторые из них могут оказаться под угрозой разрушения. Изменения глобального масштаба, включая истощение озонового слоя, опустынивание и потерю верхнего слоя почвы, а также глобальное изменение климата, вызваны деятельностью человека.
Численность населения мира в настоящее время растет в геометрической прогрессии.
Следствием экспоненциальных темпов роста является то, что время, затрачиваемое на добавление определенного числа людей к общей численности населения, сокращается. Несмотря на это, численность населения будет продолжать расти, а угроза перенаселенности сохраняется, особенно потому, что ущерб, наносимый экосистемам и биоразнообразию, снижает способность человека переносить нагрузки планеты.
Преодоление проблемы плотности населения в зависимости от нормативных требований
Люди уникальны по своей способности изменять свою среду обитания множеством способов. Эта способность отвечает за рост численности населения, поскольку она сбрасывает пропускную способность и преодолевает регулирование роста, зависящее от плотности населения.
Большая часть этой способности связана с человеческим интеллектом, обществом и коммуникацией. Люди строят убежища, чтобы защитить себя от стихии, и развивают сельское хозяйство и домашнюю прислугу для увеличения запасов продовольствия. Кроме того, люди используют язык для передачи этой технологии новым поколениям, позволяя им совершенствоваться по сравнению с предыдущими достижениями.
Другими факторами роста населения являются миграция и здравоохранение. Люди происходят из Африки, но с тех пор мы мигрировали почти на все обитаемые земли на планете, увеличивая тем самым площадь, которую мы колонизировали.
Общественное здравоохранение, санитария и использование антибиотиков и вакцин снизили способность инфекционных заболеваний ограничивать рост населения в развитых странах. В прошлом от таких заболеваний, как бубонная чума XIV века, погибло от 30 до 60 процентов населения Европы и сократилось население планеты в целом на сто миллионов человек. Инфекционные заболевания продолжают оказывать воздействие на рост населения.
Например, ожидаемая продолжительность жизни в странах Африки к югу от Сахары, которая увеличивалась с 1950 по 1990 год, начала снижаться после 1985 года, главным образом в результате смертности от СПИДа. По оценкам, в 2005 году ожидаемая продолжительность жизни, вызванная СПИДом, сократилась на 7 лет.
Снижение продолжительности жизни является показателем более высокой смертности и ведет к снижению рождаемости.
Основной причиной ускорения темпов роста населения за последние 200 лет стало снижение уровня смертности в результате технического прогресса индустриального века, урбанизации, поддерживающей эти технологии, и особенно использования энергии в виде ископаемого топлива. Ископаемые виды топлива приводят к резкому увеличению ресурсов, доступных для роста населения за счет сельского хозяйства (механизация, пестициды и удобрения) и сбора дикорастущих популяций.
Возрастная структура, рост населения и экономическое развитие
Возрастная структура населения является важным фактором динамики народонаселения. Возрастная структура - это доля населения в различных возрастных классах. Модели, включающие возрастную структуру, позволяют лучше прогнозировать рост численности населения, а также позволяют связать этот рост с уровнем экономического развития в регионе.
Страны с быстрым ростом имеют пирамидальную форму диаграммы возрастной структуры, показывающие преобладание молодых людей, многие из которых имеют репродуктивный возраст. Эта тенденция наиболее часто наблюдается в слаборазвитых странах, где люди не живут до старости из-за менее оптимальных условий жизни и высокого уровня рождаемости.
Возрастные структуры в районах с медленными темпами роста, включая развитые страны, такие как Соединенные Штаты, по-прежнему имеют пирамидальную структуру, однако в них гораздо меньше молодых людей репродуктивного возраста и гораздо больше пожилых людей. В других развитых странах, таких как Италия, прирост населения нулевой. Возрастная структура этих популяций более коническая, с еще большей долей лиц среднего и старшего возраста.
Долгосрочные последствия экспоненциального роста численности населения в долгосрочной перспективе
Было сделано много мрачных прогнозов относительно численности населения мира, которые привели к серьезному кризису, называемому "демографическим взрывом". В книге 1968 года "Населенческая бомба" биолог Пол Р. Эрлих написал: "Битва за питание всего человечества окончена. В 1970-х годах сотни миллионов людей будут умирать от голода, несмотря на все начатые в настоящее время программы аварий.
Хотя многие критики считают это заявление преувеличением, законы экспоненциального роста населения все еще остаются в силе, а бесконтрольный рост численности населения не может продолжаться бесконечно долго.
Усилия по ограничению контроля за численностью населения привели к тому, что в Китае была разработана политика в отношении одного ребенка, предусматривающая наложение штрафов на городские супружеские пары, имеющие более одного ребенка. В связи с тем, что некоторые пары желают иметь наследника-мужчину, многие китайские пары продолжают иметь более одного ребенка. Эффективность этой политики в плане ограничения общего роста численности населения, равно как и самой политики, вызывает сомнения.
Кроме того, в некоторых сельских районах страны, расположенных в большей степени в сельской местности, имели место случаи убийства новорожденных женщин. Образовательные программы по планированию семьи в других странах оказали весьма положительное влияние на ограничение темпов роста населения и повышение уровня жизни. Несмотря на политику демографического контроля, численность населения продолжает расти.
Вследствие последующей необходимости производить все больше и больше продовольствия для пропитания нашего населения неравенство в доступе к продовольствию и другим ресурсам будет продолжать усугубляться. По оценкам Организации Объединенных Наций, численность мирового населения в будущем может варьироваться от 6 миллиардов человек (сокращение) до 16 миллиардов человек к 2100 году. Неизвестно, сдержит ли рост населения рост до такой степени, что кризис, описанный д-ром Эрлихом, будет предотвращен.
Другим последствием роста численности населения является изменение и деградация природной среды. Многие страны пытаются уменьшить антропогенное воздействие на изменение климата путем ограничения своих выбросов парниковых газов. Однако глобальный договор об изменении климата остается труднодостижимым, и многие слаборазвитые страны, пытающиеся улучшить свое экономическое положение, могут с меньшей вероятностью согласиться с такими положениями без компенсации, если это означает замедление их экономического развития.
Кроме того, роль человеческой деятельности в изменении климата стала предметом острых социально-политических споров в некоторых развитых странах, включая Соединенные Штаты Америки.
Таким образом, мы вступаем в будущее со значительной неопределенностью в отношении нашей способности сдерживать рост численности населения и защищать окружающую среду для поддержания жизнеспособности человеческого рода.