Найти тему

История термина «вор в законе» или «контрибуция» Сталина

Приветствую, уважаемый читатель. Термин «вор в законе» появился примерно в конце 20-х годов. Разумеется, было много подкаст: «блатари», «урки», «жиганы». Среди них появилась новая «масть» - «законники».

Подписывайтесь на блог и ставьте лайк! Вы поможете развитию канала!
Подписывайтесь на блог и ставьте лайк! Вы поможете развитию канала!

С чем связано данное появление? Есть разные версии. На мой взгляд, одна из ключевых – это версия, связанная со Сталиным. «Контрибуция» - дань побежденного над победителем.

Полагаю, зная «темное» прошлое Сталина, это подходит очень кстати.

Во-первых, в верховных кругах были люди с криминальным прошлым: Сталин, Троцкий, Котовский. Как говорится: с волками жить, по-волчьи выть. Уклад жесткий и принципиальный.

-2

Во-вторых, в тяжелые времена над уголовниками куда проще возводить свои авторитеты – «законников». С одной стороны, он не должен контактировать с властью. С другой, быть авторитетом по «весу» слова, а значит регулировать конфликты в переполненных «ГУЛАГах».

В-третьих, «контрибуция» Сталина – некий оброк в виде «общака» по улучшению условий и пайку. Конечно, это негласно, но имеет место быть. Уверен, что некоторые «законники» хорошо контактировали с верховными кругами.

Этакая двойная игра, когда «пропасть» со всех сторон и назад пути нет. Расстрел от НКВД или заточка от сокамерника – выживали, как могли.

-3

Как вы считаете, сильно ли связано появление термина «вор в законе» с правлением Сталина? Пишите свое мнение в комментариях.