Найти тему
Генезис

Отвёртка

Отвёртка — ручной слесарный инструмент, предназначенный для завинчивания и отвинчивания крепёжных изделий с резьбой. Чаще всего винтов и шурупов, на головке которых имеется шлиц (паз). Обычно представляет собой металлический стержень с наконечником и рукояткой (пластмассовой или деревянной). ГОСТ 29308-92 «Инструмент монтажный для винтов и гаек. Номенклатура» относит к отвёрткам также некоторые виды ключей (ключи торцовые и ключи для круглых гаек с шлицем (шлицами) или отверстиями на торце) и сменные головки с внутренним и наружным зевом (по ГОСТ 25604-83 «Сменные головки. Типы и основные размеры»).

Простейшая отвёртка представляет собой обычно стержень с наконечником, который при работе вставляют в шлиц, другой конец стержня снабжён деревянной, пластмассовой или резиновой рукояткой. Материал рукоятки и её форму выбирают исходя из соображений повышения сцепляемости с рукой.

Диаметр рукоятки находится обычно в пределах от 10 до 40 мм. Поскольку зависимость между диаметром рукоятки и вращающим моментом, выдаваемым на деталь, прямая, то обычно диаметр тем больше, чем больше размер деталей, под шлиц которых рассчитана отвёртка. Поэтому отвёртки, предназначенные для мелких деталей, снабжаются тонкими рукоятками во избежание срыва шлица или резьбы или разрыва детали. Некоторые отвёртки имеют в рукоятке отверстие, которое позволяет усилить вращающий момент при использовании рычага, продеваемого в это отверстие (это, как правило, незаявленная функция такого отверстия, и приложение чрезмерных усилий может привести к разрушению рукоятки; прямое назначение усиления вращающего момента при использовании рычага имеет поводок под ключ), или используется для крепления страховочного шнура. В рукоятке отвёрток со сменными вставками может располагаться полость для хранения отвёрток-вставок. На торце рукоятки отвёрток для точных (ювелирных) работ располагается, как правило, крутящаяся опорная пятка.

Наконечник отвёртки изнашивается из-за действия значительных механических напряжений в процессе работы. Для увеличения срока службы наконечника его изготавливают из специальных износостойких и прочных сплавов, например, из хром-ванадиевых-молибденовых сталей.

-2

Более сложным вариантом отвёртки является отвёртка с храповым механизмом («трещоткой»), благодаря которому стержень с наконечником свободно прокручивается в рукоятке в одном направлении. Такая конструкция позволяет работать отвёрткой одной рукой (причём, любой), не перехватывая рукоятку. В зависимости от выполняемых функций (отвинчивания или завинчивания) требуется сменить направление прокручивания стержня. Храповой механизм снабжается для этого переключателем, выполняемым в виде рычага, ползункового переключателя или муфты. Среднее положение переключателя блокирует вращение стержня в рукоятке.

Выпускаются также универсальные отвёртки, которые представляют собой рукоять, к которой возможно присоединить целый набор наконечников или сменных головок под разные виды и размеры шлицев. Крепление осуществляется с помощью магнитного или пружинного держателя (отвёртки-вставки с приводным наружным шестигранником, например, по ГОСТ 30092-93, или вставки сменные к отвертке универсальной с кулачковым поводком по ОСТ 1 52461-01 и так далее), цангового зажима или другим способом. Отвёртки-вставки могут иметь различную длину.

Разговорное название отвёртки-вставки — «бита» — в официальной нормативной технической документации не встречается.

Отвёртки-вставки являются оснасткой (расходным материалом) для шуруповёртов и винтовёртов.

Развитием идеи отвёртки является специализированный электрический или пневматический инструмент, приводящий в движение сменный наконечник (электроотвёртка, шуруповёрт, винтовёрт). С этой целью используют также дрели, но использование дрели, не имеющей муфты-регулятора вращающего момента, чревато порчей крепежа или отвёртки-вставки.