Построить дом гораздо сложнее, чем купить его − это факт. Однако, у самостоятельного строительства есть масса преимуществ. Одно из них − уверенность в качестве результата и точное знание того, из чего и как возводилось «родовое гнездо». К очевидным сложностям строительства своими руками можно отнести выбор материалов. Тут, как говорится, кто во что горазд. Кто-то присматривает материалы подешевле, кто-то обращает внимание, прежде всего, на скорость и сложность монтажа, а для кого-то важным критерием является долговечность конструкции.
Когда речь заходит о каркасном строительстве, мало кто противопоставляет ему традиционный кирпич или газоблок. Хотя и такие случаи бывают. Чаще всего выбор делается между каркасной технологией и возведением дома из современных СИП-панелей. Что ж, пройдемся и мы по основным отличиям этих популярных технологий.
Что такое СИП-панели?
Структурно-изолированная панель, она же ЭКО панель, она же сэндвич композит − это многослойный материал, состоящий из двух ориентированно-стружечных плит и плотного пенополистирола между ними. В принципе, отсюда и название, вызывающее кулинарные ассоциации с бутербродом. От каркасного дома строение из СИП-панелей отличается довольно существенно, однако оба варианта практически одинаково экологичны, стоят в разы меньше кирпичных и брусовых аналогов и никак не ограничивают дизайнерскую фантазию застройщика, позволяя экспериментировать с формой в свое удовольствие.
Куда логичнее сравнивать каркас и СИП по другим критериям, например:
- временным затратам на разработку проекта;
- скорости возведения дома;
- уровню надежности и прочности конструкции;
- цене и затратам на содержание;
- долговечности и гарантийному сроку службы от сдачи до первого капремонта.
Ну что ж, область наших потребительских изысканий определена, приступим.
От эскиза − до проекта
Здесь весовые категории наших «соперников» явно не равны. Для того, чтобы просчитать, продумать и реализовать хотя бы на бумаге каркасный проект, придется изрядно попотеть, вспомнить стереометрию и геометрию, а также погрузиться в занимательное материаловедение. В общем, это сложно.
Для проекта домов из СИП-панелей такие трудности ни к чему. Никаких сложных расчетов расположения межкомнатных перегородок, подвохов в конструкции кровли, нестыковок при формировании оконных и дверных проемов. Поэтому спроектировать СИП-конструкцию гораздо дешевле и быстрее, чем каркасную.
От проекта − до объекта
Что касается скорости возведения домов на каркасе или с использованием сэндвич-панелей, то тут все, безусловно, зависит от опыта строителей. Да, каркасный дом и строить придется внимательнее, соблюдая множество нюансов, но за пару месяцев управиться вполне реально даже без большого числа помощников. С СИП-домом еще проще. Он вообще собирается, как конструктор. Времени это занимает минимум, при наличии готовых панелей, подогнанных под проект, за две недели вполне реально собрать готовый дом. Прибавьте к этому свайно-винтовой фундамент, который монтируется буквально за два дня и уже через три недели (без учета внутренней отделки) можно въезжать!
Что надежнее?
Да простят нас гуру строительного дела, которые почему-то отказывают каркасным домам в достойном уровне прочности, но дом из плотного деревянного бруса с множеством укрепляющих элементов все же прочнее, чем строение из легких панелей. Да, элементы СИП конструкции связаны между собой, а слои тщательно проклеены. Но… это же клей, товарищи! Не гвозди, не саморезы, даже не скобы!
Цена вопроса
Сравнивать представленные технологии и их результат между собой в ценовом отношении не совсем корректное занятие. Да, если уж говорить о стоимости материалов, каркасные конструкции обойдутся дороже, но ведь и СИП-панели даром нигде не выдают. Хоть их цена и известна заранее, разбег ее может быть весьма существенным. Конечная стоимость материала будет зависеть от объемов композита, доп. материалов, термовставок, деревянных направляющих, мауэрлата и конькового бруса.
Подведем итоги
Всей душой болея за каркасное домостроение, нельзя не признать, что дома из СИП-панелей обладают большим списком достоинств, но при этом, неизменно ассоциируются с чем-то временным, ненадежным и некапитальным. Домам на основе каркаса доверяют куда больше, ведь они уже доказали свою надежность, пройдя испытание временем, климатом и модой на примитивность.