https://vk.com/@prosv_i-intervu-s-uchitelem-anna-naden
— Как вы решили стать учителем?
— Моим вдохновителем стала учительница русского языка и литературы, наша классная руководительница — Надежда Вениаминовна Малькова. Она пришла к нам сразу после института: молодая, красивая, творческая, очень внимательная и ответственная. Плюс ко всему я была читающим и пишущим ребенком, и тут звезды сошлись счастливо. Другой профессии для себя даже не рассматривала.
— Какова ваша философия обучения?
— Учеба — это труд, терпение и оптимизм. Только постоянные, систематические занятия дают высокие результаты. Поэтому никогда не нужно отчаиваться и опускать руки: рано или поздно количественные изменения перерастут в качественные. С диалектикой не поспоришь.
— Как вы связываете свои уроки с реальным миром?
— У меня очень хороший предмет. Он позволяет рассматривать реальность сквозь призму науки и искусства. Интересно обращать внимание детей на языковые явления, с которыми они сталкиваются в повседневной жизни. Ведь язык постоянно развивается и обогащается, и мы все являемся его творцами. Приятно знакомить детей с живой современной литературой. Поскольку я сама пишу и активно участвую в литературном движении родного края, то самые свежие сборники всегда в классной библиотеке.
— Какие методы вы используете, чтобы проверить понимание материала во время обучения?
— На уроке литературы у меня всегда под рукой мини-викторина или кроссворд. Ученикам, особенно старшеклассникам, нравится соревноваться. На уроках языка использую тесты и индивидуальные задания на карточках. Это позволяет увидеть, какие проблемы возникли у каждого ученика, на что следует обратить внимание, с чем поработать. Конечно же, прибегаю и к традиционному опросу.
— Как вы привлекаете к работе на уроке неохотных учеников?
— Всегда стараюсь понять, почему ученик не проявляет себя. То ли у него трудности с усвоением материала, то ли он просто стесняется, то ли действительно не хочет работать. После этого уже ищу ключик, пытаюсь заинтересовать, подобрать задание, которое позволит ребенку раскрыться.
Для себя анализирую урок, отмечаю, что удалось, что нет, какие задания вызвали интерес. Постоянно ищу что-то новое. Например, интересные факты из жизни писателя, возможно даже какие-то забавные ситуации, в которые он попадал, позволяют ученикам по-другому посмотреть на личность автора, увидеть в нем живого человека, а не портрет из учебника.
— Какие три слова будут использовать ваши коллеги, администраторы или ученики, чтобы описать вас?
— Спокойствие, исполнительность, доброта.
— Какими своими личными навыками вы больше всего гордитесь и почему?
— Открытость к познанию. Я искренне люблю учиться и никогда не упускаю возможность узнать что-то новое. Это очень выручает в жизни.
— Что вам нравится в вашей профессии? В чем кайф?
— Кайф в том, что дети не просто осваивают предмет, но и начинают творить. Когда у них загораются глаза, им интересно приходить на урок.
— Что раздражает в профессии?
— Бюрократия и большие классы.
— Используете ли вы приложения в своей работе, которые помогают вести дела?
— Использую «Google Календарь» и «Диск» для хранения нужных материалов.
— Посоветуйте один хороший фильм или сериал.
— «Без семьи». Очень трогательный фильм, классика советского кино для детей. Рассказ о бедном мальчике-сироте Реми, который попадает к бродячему дрессировщику. Это фильм о дружбе, преданности и прощении. И конечно же, в конце героя ждет счастье.
— Дайте один совет, как развиваться в вашей профессии.
— К сожалению, работу и развитие совместить очень сложно. Сейчас, во время декретного отпуска, я буквально наслаждаюсь возможностью читать, смотреть вебинары, писать статьи. А в рабочем порядке, думаю, есть смысл выбрать для себя тему исследования и проработать ее в теоретическом и практическом плане.
— Порекомендуйте полезную группу во «ВКонтакте», на которую вы подписаны.
— «Корпорация “Российский учебник”». Мне нравится изобилие разнообразных интересных материалов, вебинаров.
«Союз писателей». Интересные живые публикации современных авторов, мастер-классы, возможность поучаствовать в конкурсах.
— Посоветуйте хорошую книгу.
— «Петербург» Андрея Белого. Это сложная книга, но она стоит потраченных усилий.