Недавно был юбилей падения Берлинской стены. Как ликовала либеральная, утомленная солнцем, общественность! А сколько было радости по поводу падения «железного занавеса»! Рухнул проклятый совковый занавес! Свобода, свобода!
Дураку для радости немного надо. Умному нужна правда. А правда в том, что никакого занавеса не было. Был фильтр, установленный на границе СССР.
Обыватель благоговейно внимает телевизору: в СССР никто не мог выехать за границу, в СССР не знали, что творится в мире за железной стеной. Ужас, ужас!
Насчет «никто не мог». Про ансамбль «Березка» и хоры Пятницкого и Александрова я умолчу – эти в свое время избороздили весь мир. Про ученых, писателей, спортсменов говорить не буду. Про Африку, Азию и Кубу, где советские инженеры, техники и рабочие возводили заводы и электростанции, тоже. Коснемся темы зарубежного туризма.
Одно время мне довелось работать в Санкт-Петербургском архиве историко-политических документов (бывшем партийном архиве) с документами парткомов предприятий и организаций города Ленинграда. Что меня удивило по-настоящему, так это то, что на каждом заседании бюро партийных комитетов заводов, фабрик, научных и проектных институтов рассматривался вопрос о выдаче характеристик рабочим и служащим для туристических поездок за рубеж. Добрый десяток фамилий и больше на каждом заседании! Отказов в характеристике я не нашел. География поездок впечатляет: все европейские социалистические страны, Куба, Индия, Египет, Финляндия. Все страны не упомню. И нельзя забывать о том, что путевки за рубеж на предприятиях частично оплачивал профсоюз.
Я лично знал человека, который в советские времена работал в профкоме Куйбышевской железной дороги. О том, где он побывал, рассказывать слишком долго. Больше всего запомнились его рассказы о двухнедельной поездке по Италии.
Только в 1985 году за границу выехало 4.5 миллиона советских туристов.
Теперь об «изоляции» советского общества.
Мы, советские люди, были в курсе всех значимых событий в мире. Телевидение, газеты и журналы помогали в этом. О разных странах мира мы знали наверное больше, чем сами граждане этих стран. Этот железный фильтр пропускал лучшие творения писателей, поэтов, художников и композиторов Запада и Востока. И этот же фильтр препятствовал проникновению в Советский Союз всякой дряни извне. К нам действительно (по крайне мере, легальным путем) не могли попасть писатели-порнографы и режиссеры-извращенцы. Идеология потребления и стяжательства, социальной безнадежности и античеловечности застревала в этом фильтре. Убрали его – и хлынул к нам зловонный поток из сточных канав «цивилизации». И мы, как Адам и Ева, в одночасье лишились рая.
А откровенное вранье о советском прошлом нужно для того, чтобы убедить российского обывателя: живется сейчас не так уж и плохо – «железного занавеса» хотя бы нет.