Найти тему
Positive Transmitter

Лучшая запись The Legendary Flower Punk, или как звучал бы эйсид-джаз в России, если бы он там был.

The Legendary Flower Punk - Wabi Wu (Tonzonen Records, 2019)

Лучшая запись The Legendary Flower Punk, или как звучал бы эйсид-джаз в России, если бы он там был.

Разговаривать о музыке – всё равно что танцевать об архитектуре, как изрёк однажды законодатель всего и вся Фрэнк Заппа. The Legendary Flower Punk играют инструментальную музыку, не размениваясь на слова. Вот и мы болтать много не станем, повинуясь ироничной мудрости старины Фрэнка. Но раз уж есть необходимость вербально увековечить появление на свет нового релиза петербургских музыкантов, - так и быть, черкнём пару строк. Хотя в случае с подобным многоплановым материалом имеется опасность неминуемо увлечься и погрузиться в обильные восторженные рулады.
Сайд-проект некоронованного кронпринца отечественного стоунера Камиля Шараподинова (
The Grand Astoria) начинался в 2012 году с безобидных электро-акустических шумовых экспериментов в формате one-man-band. Однако довольно скоро Цветочный Панк оброс единомышленниками и переродился в жизнеспособный самостоятельный коллектив, регулярно записывающийся и неустанно гастролирующий по России и Европе. Оформился вектор стилистических предпочтений: вдохновляясь американскими джем-группами Phish, Disco Biscuits, Lotus, STS9 и им подобными, The Legendary Flower Punk виртуозно замешивают в своих композициях элементы фанка, психоделии, прогрессивного рока и танцевальной электроники. Упор делается на необычных басовых линиях и насыщенной звуковой палитре: помимо традиционных гитар и ударных музыкальная фактура щедро сдобрена духовыми инструментами, синтезаторами, а также изысканной перкуссией.

Успех предыдущей пластинки «Zen Variations» подтвердил серьёзность амбиций на завоевание международной психоделической сцены. 2016 год ознаменовался настоящим прорывом: русских артистов бросились наперебой приглашать тематические фестивали, командой заинтересовались профильные СМИ и звукозаписывающие фирмы. Проворнее других оказались немцы с Tonzonen Records, и первой работой для авторитетного лейбла стал альбом «Wabi Wu». Мировая премьера состоялась 14 ноября 2019 года, релиз опубликован как на цифровых площадках, так и на физических носителях – виниле и CD.
«Wabi Wu» - определённо, пока лучший в дискографии
The Legendary Flower Punk. По степени зрелости идей, искусности их воплощения, исполнительскому мастерству, саунду, целостности художественного высказывания. Все фирменные ингредиенты на месте, но на сей раз акцент ощутимо сместился от рока и краута в сторону эйсид-джаза. Да-да, нежданно-негаданно петербуржцы напоминают чуткому слушателю о золотых деньках Fila Brazillia, Jazzanova, Xploding Plastix и Jaga Jazzist, минувших уже как минимум полтора десятилетия назад. Фокус состоит в том, что в нашей стране подобная музыка так никогда и не сумела встать на ноги. Из близких аналогий вспоминается разве только Картель (или KRTL Band) – звуковые алхимики так же из Северной Пальмиры, отметившиеся в начале-середине «нулевых» парой блистательных полноформатников. Пару лет назад квартет возвратился из забвения с красивейшей пластинкой, которая, к сожалению, прошла абсолютно незамеченной.
Но вернёмся к нашим героям. Придирчивый критик может поспорить: почему это мы называем «Wabi Wu» эйсид-джазом, а не, положим, более современным термином ню-джаз? Ошибки в наших рассуждениях нет.
The Legendary Flower Punk в значительной степени сохраняют приверженность принципу импровизации, к которой ню-джаз не сильно тяготеет. Судите сами: в студии Цветопанкам, как обычно, помогают многочисленные приглашённые (и очень именитые!) гости. На сей раз свои импровизационные контрибуции пожертвовали такие виртуозы, как Эд Винн – гитарист Ozric Tentacles, клавишник Глеб Колядин (iamthemorning) и саксофонист Евгений Стригалёв. Вообще многое из того, что составляет семь новых инструментальных номеров, - чистой воды полёт фантазии, спонтанное музыкальное самовыражение. Притом – никаких сэмплеров и секвенсоров, без которых немыслим ни один электронный жанр. Секрет кроется в сыгранности инструментального ядра коллектива – трио гитариста Камиля Шараподинова, басиста Михаила Лопакова и ударника Николая Кунавина.
По иронии именно с этой ритм-секцией Камиль записал знаменитый дебютный альбом The Grand Astoria.
Если же рассуждать сугубо утилитарно, музыка Цветопанка имеет самый широкий спектр применения. Хоть композиции и не назовёшь легковесными, - они отнюдь не перегружены заумным самокопанием. Внутри альбома пьесы здорово сбалансированы, органично перетекая одна в другую и образуя приятное уху повествование со счастливым концом. Настроение варьируется от восторженного до оптимистично-приподнятого. Под такие треки здорово будет и приплясывать на кухне за приготовлением согревающего веганского борща в лютую зимнюю стужу, и мчаться по хайвею навстречу розовеющему весеннему закату, и валяться на знойном мареве португальского пляжа, и читать осенний сентиментальный любовный роман в общественном транспорте. Но лучше всего, конечно, танцевать под такое на концерте, когда исполнители могут развернуться во всю мощь и по-настоящему дать жару. Не премините возможностью посетить при случае живое выступление Шараподинова и Ко, точно не пожалеете.
Нет, история мировой музыкальной культуры не разделится на «до» и «после» «Wabi Wu». Тем не менее, новый диск
The Legendary Flower Punk с полным правом может считаться определённым водоразделом между прошлым и будущим. Прошлым, в котором эйсид-джаза в России (как и секса – в СССР) не было, и будущим, где, мы верим, эйсид-джазу – быть!

Послушать/поддержать: thelegendaryflowerpunk.bandcamp.com/album/wabi-wu