Мы живем в мире, полном звуков. Шумовое загрязнение в последние десятилетия значительно увеличилось и превратилось, по мнению ВОЗ, в «чуму современного мира». Особенно опасен возросший уровень шума для детей, слух которых только формируется. Давайте посмотрим, что может угрожать вашему ребенку и как его защитить.
Нормы шума
Санитарные нормы строго указывают нормы шума для дома: 55 дБ днем и 45 дБ ночью. К сожалению, в реальности указанный уровень шума соблюдается редко. Громкость разговора может достигать 65 дБ, звук пылесоса – 75 дБ, а стиральная машинка работает на громкости 68 дБ.
Любители послушать музыку через наушники находятся в особой опасности: здесь громкость достигает 90-110 дБ. Примерно на этом же уровне находится болевой порог человеческого уха. Поэтому если ваш ребенок не расстается с наушниками, необходимо позаботиться о его слухе прямо сейчас. Громкость 100 дБ может привести к тугоухости, вылечить которую сложно или невозможно.
Влияние шума на здоровье ребенка
Мы уже сказали о главной опасности шумового загрязнения – негативном влиянии на слух. Слух снижается при длительном воздействии громких звуков.
Но реальная угроза для здоровья выше. Исследования показали, что жизнь при перманентном шуме негативно влияет на нервную систему, вызывает чувство утомления и бессонницу. 38% школьников жалуются, что страдают от негативных последствий из-за шума на уроках и переменах.
Он негативно сказывается не только на самочувствии ребенка, но и на качестве учебы. Из-за проблем со сном и усталости, вызванных шумом, школьнику труднее сосредоточиться на занятиях, страдают память и концентрация внимания. Неслучайно учителя требуют соблюдать на уроках полную тишину.
Среди негативных последствий шума также отмечаются:
- повышенное давление;
- сердечно-сосудистые заболевания;
- расстройства ЖКТ;
- ухудшение кровоснабжения;
- сужение поверхностных сосудов.
Некоторые люди думают, что дети в силу возраста не подвержены подобным заболеваниям. Однако высокий уровень шума одинаково опасен и для взрослых, и для детей любого возраста.
Считается также, что к шуму можно привыкнуть, но это тоже неправда. Даже если человек перестает замечать внешние звуки, организм все равно продолжает на них реагировать. И реакция будет строго негативной.
Нужна ли ребенку полная тишина?
Конечно, нет. Когда говорят о вредности шума, имеют в виду звуки свыше 50-55 дБ. Полная тишина может быть так же вредна, как громкий шум. Звуки нужны человеку, чтобы ориентироваться в пространстве, без них возникает полная дезориентация. Это доказывают эксперименты в безэховых камерах.
Новорожденным детям обходиться без звуков еще труднее. Во время маминой беременности они постоянно окружены звуками. Поэтому им бывает трудно заснуть в слишком тихом для них внешнем мире. Если у малыша трудности со сном: он часто просыпается, спит некрепко – врачи рекомендуют включать записи с белым шумом. Это может быть журчание воды, шелест листвы, морской прибой и даже гудение фена или вытяжки. Как использовать белый шум для сна ребенка, вы можете узнать на нашем канале.
Как защитить ребенка от шума?
Прежде всего нужно позаботиться о создании безопасной домашней среды, особенно в городе. Шумоизоляция многоквартирных домов часто оставляет желать лучшего, из-за чего уличный шум и звуки из соседних квартир составляют постоянный фон нашей жизни.
Специалисты рекомендуют позаботиться о дополнительной шумоизоляции квартиры: установить толстые стеклопакеты на окна, использовать специальные материалы для пола, стен и потолка, изолировать не только квартиру, но и каждую комнату. Ведь шум бытовой техники внутри квартиры может потревожить ребенка не меньше, чем соседская музыка.
Рекомендуется также установить виброизоляцию, отдельно или в комплексе с полной звукоизоляцией. В многоквартирном доме отлично передаются вибрации от упавших предметов, строительных работ и даже шагов. Такие ударные и структурные шумы человек не слышит, но ощущает всем телом. Отрешиться от вибраций невозможно, и они способны серьезно осложнить жизнь.
Шумоизоляция пола в детской также спасет вас от жалоб соседей снизу. Дети, даже самые спокойные, не могут усидеть на месте. Невинная и тихая игра может показаться соседям снизу оглушительной канонадой, если напольное покрытие уложено с нарушениями или прямо на стяжку. Хороший пол убережет вас от ненужных ссор. Да и в детской станет тише.
И конечно, чтобы уберечь слух и психику ребенка, необходимо объяснить ему вред громких звуков. Помните, что лучшее воспитание бывает на собственном примере. Не слушайте громко музыку в наушниках, берегите свой слух – так вы подадите хороший пример и спасете собственные уши.