Я не инженер и не архитектор. О строительстве знал мало. Но во мне всегда горело стремление ваять что-то капитальное, на долгие годы.
От выбора участка до начала строительства прошел трудный этап проектирования. Мне было важно еще «на берегу» представлять дом в мельчайших деталях.
Скачал и установил программу Arcon. Рисовать можно хоть в Word'е, но в архитектурном приложении есть 3D модель и выбор отделки и еще много инструментов, чтобы максимально реалистично представить будущий дом.
Как-нибудь соберусь и напишу об Arcon и как в нем работать даже непрофессионалу.
Так я мог хотя бы сделать расчет в цене. Покупать готовые проекты и нанимать дизайнеров денег не было. Все расчеты делал самостоятельно, руководствуясь нормативными документами и калькуляторами из интернета.
NB! Умники и умницы, которые начнут кричать, что построил чушь без проекта и опытного мастера! Не тратьте силы зря. Дом есть, он классный, и ни разу нигде не просел и не треснул.
Итак, проект.
Шаг 1. Определился, что хочу видеть в доме.
Дом должен быть одноэтажный – это принципиально.
Нас в семье четверо. Каждый должен был иметь комнату. То есть как минимум 3 спальни. Рядом решил разместить санузел.
Объединять ванную и постирочную не стал, а сделал отдельным помещением. Там же удобно разместился потом газовый котел.
Кухня-столовая - настолько просторная, чтобы не толкаться. Еще игровую комнату.
Естественно, гостиная и гараж.
Концепция дома такова, что зона отдыха жильцов, т.е. спальни, должны быть отдельно от кухни и гостиной. Центральной же частью дома стала кухня. И все помещения рассредоточились вокруг кухни.
Кухню с гостиную соединил аркой. Еще один вход на кухню сделал из игровой. Получилось как бы цельное пространство с зонами.
Преимущество своего дома еще и в том, что ты может прибавлять или убавлять помещения без сильно ощутимых доплат. В нашем случае таким бонусом стала игровая.
Это суперклассное помещение, где сосредоточены игрушки, мы организовали две стены под рисунки – с одной стороны обои для раскрашивания, с другой – меловая доска. У окна соорудили полочки, а рядом разместился спортивный уголок. Нигде в доме игрушки не разносятся, все игры происходят локально. Итог – убираться проще, хлама меньше.
Когда дочки подрастут и понадобится второй этаж (технически его достроить возможно), на месте игровой появится лестница.
Кухня и гостиная связаны верандой.
Планировал еще гараж в доме, но просчитался с размерами и пришлось делать на месте гаража прихожую и второй санузел. Оно и к лучшему.
Шаг 2. Корректируем проект исходя из доступных стройматериалов.