Найти тему

В каких регионах можно стать рантье, сдавая квартиру в аренду?

Автор - «МИР КВАРТИР»
Сайт - mirkvartir.ru

В столичных городах России средние арендные ставки на квартиры втрое выше прожиточного минимума. Однако в остальных регионах этот показатель гораздо ниже, а в отдельных краях и областях аренда не обеспечит и половины необходимой для выживания суммы.

В исследовании использовались средние ставки аренды на квартиры в регионах России из базы объектов Mirkvartir.ru и показатели общего прожиточного минимума на октябрь 2019 года (по данным Prozhitochnyj-minimum.ru).

Подсчеты показали, что при наличии у москвича или питерца, помимо основного места проживания, еще и дополнительной квартиры, он сможет спокойно жить, не работая. У москвича после минимальных ежемесячных трат на руках будет оставаться около 35 тысяч рублей. У петербуржца около 23,5 тысяч рублей, что тоже неплохо с учетом более низких питерских цен.

От 12 до 14 тысяч рублей, не считая прожиточного минимума, получат от сдачи среднестатистической квартиры жители Крыма и Севастополя, Свердловской области и Краснодарского края, Татарстана и Подмосковья. А вот у владельцев квартир в Ленобласти после оплаты минимального пакета останется уже меньше 10 тысяч, как и у жителей Астраханской области.

От 5 до 9 тысяч рублей выгадают себе «на булавки» арендодатели в 20 регионах – Калининградской, Воронежской, Самарской, Новосибирской областях, Приморском, Пермском краях, в Башкирии, Адыгее и др. Жители еще трех десятков регионов – от Хабаровского, Красноярского и Ставропольского краев до Тверской области и республики Мордовии – вынуждены за вычетом прожиточного минимума довольствоваться суммой от 1 до 5 тысяч в месяц. Как говорится, особо не разгуляешься.

Но еще хуже придется хозяевам наемных квартир в Пензенской, Иркутской, Оренбургской, Кировской и Брянской областях, в Алтайском крае и республиках Коми, Хакасии и Бурятии. У них после всех жизненно необходимых выплат останется меньше тысячи. Например, у жителей Брянской области разница между средней ставкой аренды и величиной прожиточного минимума составляет всего 8 рублей. Трудно в такой ситуации планировать жизнь рантье.

Однако самое незавидное положение в 12 регионах, где прожиточной минимум выше средней арендной ставки. В эту категорию попали не только далекие Камчатка и Чукотка, Забайкальский край и Якутия, Мурманская область и Ямало-Ненецкий АО, но и входящие в Центральный федеральный округ Курская и Ивановская области. Без дополнительного заработка здесь сможет продержаться только владелец квартиры, сдаваемой по ставкам значительно выше средней.

В среднем по стране средняя ставка аренды квартиры в 1,4 выше прожиточного минимума.

«Соотношение между стоимостью аренды и величиной прожиточного минимума везде разное и определяется уровнем развития, условиями жизни и географическим положением конкретного региона, – говорит Павел Луценко, генеральный директор федерального портала «МИР КВАРТИР». – Например, на Крайнем Севере жизнь дорога, а квартиры… нет – не дешевы, но и не в первой десятке ценового рейтинга. На юге же ситуация обратная: при относительно невысоком прожиточном минимуме жилье, особенно в сезон, ценится весьма высоко. В самом же выгодном положении находятся владельцы квартир в экономически развитых городах-миллионниках, хотя и здесь тоже могут быть исключения. В таких агломерациях не самая дешевая жизнь, но всегда есть спрос на недвижимость, который не позволяет ставкам аренды опускаться слишком низко».

Ставки аренды и прожиточный минимум в регионах России

-2
-3
-4
-5

Больше материалов на сайте журнала «Оценка инвестиций»