Зимним вечером случается вспомнить летние деньки.
Как-то, глядя на "дом в шубе", вспомнилось.
Из нашей спальни вид на парк. И в один год короткими летними вечерами под окнами орали кузнечики. Ну, или сверчки. Короче, я с ними была знакома исключительно заочно. Скажем так, узнавала по голосам.
Стрекотание этого стада было настолько сильным, что на ночь приходилось закрывать окна - телевизор было не слышно из-за говорливых насекомых.
А еще в этот год пришлось проверить и починить все москитные сетки - по "шубе" на доме они спокойно поднимались до 5-го этажа. И попадали в открытые окна.
В общем, жаль, что этот "сверчково-говорливый" год был только раз. Теперь каждое лето прислушиваюсь - застрекочите уже, что ли. Несмотря на все недостатки, с ними было весело.
Оказывается,
По сверчкам можно определить температуру воздуха
Сверчки издают особенный, легко узнаваемый звук, называемый стрекотом. Стрекочут только самцы сверчков: стрекот — это их «любовная серенада» для самок. Чтобы издать такой громкий звук, сверчки потирают зазубренными лапками друг о друга.
Оказывается, по этому стрекоту можно узнать температуру воздуха за окном. Существует даже специальная формула, чтобы рассчитать, на сколько градусов «настрекотал» сверчок. Вот она: посчитайте, сколько раз сверчок издал звук на протяжении 25 секунд, разделите на 3, а затем добавьте 4, чтобы вычислить температуру. Например: 48 «стрекотов» ÷ 3 + 4 = 20°C. Проверьте сами при удобном случае, чтобы убедиться, что способ работает.ttps://www.factroom.ru/zhivotnye/10-udivitelnyh-i-strannyh-veshchej-sluchayushchihsya-s-zhivotnymi
А у вас были необычные дни или недели этим летом? Пишите в комментария - обсудим!)))