Равиль Амирович Бадритдинов – ученый из академгородка в Новосибирске и общественный деятель, который занимается общественной работой в течение трёх десятилетий, в интервью с блогером Расулом Тавдиряковым поделился своими мыслями о том, что современная трактовка татарской истории идет в разрез с тем, как в наше время видят и ощущают себя татары.
Одним из самых болезненных вопросов для подавляющего большинства татар – это ощущение комплекса вины, которое навязывается прежде всего, через общепринятую точку зрения на исторические события, связанные с татарским игом.
Само слово «иго» сильно ранит прежде всего психику ребенка в школе, а это внушается именно в раннем детстве, чтобы возникло чувство вины, которое, безусловно, влияет на то, как человек, уже став взрослым, планирует свою дальнейшую жизнь.
Поэтому ученый подчеркивает «насколько важно объективное знание собственной достоверной национальной истории».
Формой насилия над детской психикой называет Бадритдинов неправильную трактовку татарской истории. Ученый также подчеркнул: «Это вообще, изощренная форма садизма, фашизма… Взрослые люди осознанно таким образом воздействовали на ранимую детскую психику. Фактически, они осознанно издевались над беззащитными детьми-татарами».
К сожалению, пока этот факт в обществе не дискутируется. Равиль Бадритдинов убежден, что ему нужно дать оценку, осмыслить и обсуждать. Тогда будут сняты все препятствия на пути свободного развития подрастающего поколения татар.
"Миф об "иге татар", как способ насилия психики и травли детей - татар в российской системе образования", - отметил ученый.