Жириновский уверен, что можно построить дом за 1 млн руб.
Лидер фракции ЛДПР Владимир Жириновский вспомнил о небесспорном решении проблемы ветхого жилья, предлагавшемся еще в эпоху президентства Дмитрия Медведева. Речь идет о том, чтобы постепенно заменять государственное жилье – частным.
«Если бы лет 50 назад дали возможность иметь больше частного жилья, то сегодня и Фонд ветхого жилья, возможно, не понадобился бы, потому что одно дело жить в выданной государством квартире, а другое – в своем частном доме, за которым и ухаживаешь и обслуживаешь его по-другому. Частные дома по 100 лет стоят и не сыплются», – объяснил Жириновский.
Он также заявил, что было бы неплохо вернуться к программе строительства частных коттеджей, стоимость которых составляла бы по 1 млн рублей: «земли у нас полно, можно легко обеспечить льготные стройматериалы», считает политик. В итоге, заключает он, в будущем «мы снимем проблему ветхого жилья».
Пропишем очевидное. Смета
Проблема ветхого жилья в России действительно актуальна. Причем актуальность ее растет из года в год, даже несмотря на всевозможные госпрограммы. По данным Росстата, объем жилого фонда, имеющего износ от 66% до 70% и выше, вырос с 19,6 млн кв. м (в 2015 году) до 25,5 млн кв. м (в 2018). Счетная палата, изучив ситуацию, вынесла вердикт: программы капремонта не справляются с проблемой и объем ветхого жилья только растет.
Может, предложение Владимира Жириновского и правда имеет право на жизнь?
«ДОМ ЗА МИЛЛИОН – ВЕЛИКОЕ ЗАБЛУЖДЕНИЕ. Я БЫЛ БЫ РАД ОШИБАТЬСЯ, НО КТО-НИБУДЬ ВООБЩЕ ВИДЕЛ КАЧЕСТВЕННЫЙ ДОМ, ПОСТРОЕННЫЙ ЗА МИЛЛИОН? ПОКАЖИТЕ!»
Компания работает с сотнями строительных компаний, а через выставку заключаются контракты с тысячами покупателей домов. И ни одного примера «дома за миллион» не известно. Сама идея классная, земли у нас достаточно, а многие люди с удовольствием бы поменяли бетонные коробки на комфортные экологичные дома, да ещё и с собственным участком под цветочки, качели, барбекю и бесплатную парковку. Но реально ли эту красоту упаковать в миллион рублей?
Начать предлагаю с земли, которая, если речь идет о жилой недвижимости, должна быть в статусе ИЖС (индивидуального жилищного строительства), а такая земля сейчас на рынке Подмосковья, даже отделенного, сейчас не стоит дешевле 50 тыс. рублей за сотку. Нам понадобится как минимум 5 соток, а это уже не менее 250 тысяч рублей. Впрочем, в случае с госпрограммой можно предположить, что власти землю просто подарят. Для такого случая эти затраты можем обнулить – тем более, предстоит немало других.
Стоимость любого дома складывается из совокупной стоимости материалов, оплаты работы, а также доставки материалов на стройплощадку. Цикл строительства обязательно должен включать проектную документацию, фундамент, возведение стен (с утеплением) и межэтажного перекрытия, строительства кровли, вставки окон и дверей, проводку инженерии и водоснабжения, а напоследок – внешнюю и внутреннюю отделку.
А еще, есть всевозможные согласования, стоимость подведения коммуникаций (электричество, газ, вода, канализация), дорожные работы для связи дома с необходимой инфраструктурой, и все это вообще не поддается подсчету! Не будем забывать и о том, что это стройка, и часто возникают непредвиденные расходы – например, на аренду спецтехники.
В СУХОМ ОСТАТКЕ, В 1 МЛН РУБЛЕЙ МОЖНО УМЕСТИТЬ РАЗВЕ ЧТО ДОМ ДЛЯ СЕЗОННОГО ПРОЖИВАНИЯ (ДАЧУ, САДОВЫЙ ДОМ), И ТО «КВАДРАТОВ» НА 30.
При этом придется постоянно идти на компромиссы: и по площади, и по качеству, и возможно, даже по соблюдению технологии. Даже если это будет супер-продуманный типовой проект и даже если брать оптом. А эти компромиссы повлекут за собой неудобства проживания, и постоянно растущую стоимость эксплуатации дома.
«Дом для комфортного круглогодичного проживания площадью хотя бы в 80 кв. м, из качественных материалов, прибавить стоимость работ по строительству с полным соблюдением технологии возведения и СНиПов, то цена такого дома будет куда выше указанной политиком суммы».
Ниже себестоимости
Рыночная цена любых новостроек, в том числе и односемейных домов, к сожалению, не может оказаться ниже себестоимости строительных материалов и строительства.
Плюс, нужно учесть в цене реализации домовладения и стоимость земли, на которой оно стоит, и стоимость общественных зон. Но самое главное – стоимость дорог, а также подведения и подключения инженерных коммуникаций. На сегодняшний день ситуация такова, что стоимость коммуникаций в Московской области превышает стоимость земли. В ряде случаев — многократно.
Далее, следует уточнить, в каком состоянии дом будет предлагаться переезжающим. Если в состоянии «голых стен», то при площади, например, 80 кв. м, переселяемый просто не сможет провести самую скромную внутреннюю отделку дешевле, чем за пару миллионов рублей.
К сожалению, сегодня в мире нет технологий, позволяющих построить дом, пригодный для круглогодичного проживания в нашей климатической зоне за 1 млн рублей. Как, впрочем, и за 2-3 млн.
Шансы есть?
ДОМ ЗА 1 МЛН РУБЛЕЙ ПОСТРОИТЬ МОЖНО, И НЕПЛОХОЙ, ТОЛЬКО ПО РАЗМЕРАМ ОН БУДЕТ СОПОСТАВИМ С МАЛОГАБАРИТНОЙ «ОДНУШКОЙ».
Кроме того, встает острый вопрос с транспортной доступностью, прокладкой дорог, развитием коммуникаций и социальной инфраструктуры. Если государство возьмет все эти затраты на себя и не станет включать в бюджет строительства домов для переселенцев из ветхого жилья, то сам дом построить будет можно.
Подписывайтесь, ставьте лайки)