Когда мы пытаемся донести до человека в гневе, мы конечно делаем это из лучших своих мотивов. Помочь, поддержать, успокоить - мы пробуем все это, но у нас не получается. Давайте разберем основные ошибки, что же мы делаем не так.
1. Доказываем свою невиновность, оправдываемся.
"Я правда здесь не причем, честное слово", "Это не я, не думай на меня". Эти фразы показывают что мы уже настроены враждебно и готовы к конфронтации. Таким образом мы никого не успокоим, и не решим спора. Наша задача помочь собеседнику справится с гневом, именно он приносит ему боль, наши оправдания только разожгут в нем новые чувства гнева. Старайтесь воздержаться от оправданий и выслушать его, дать собеседнику сначала "выпустить пар".
2. Пытаемся управлять и приказывать.
"Успокойся!", "Перестань психовать!" "Немедленно прекрати истерику!" - эти фразы не исправляют ситуации, они резкие, приказные, тональность их подачи довольно груба. Все это вызывает у собеседника только страх, на подсознательном уровне - а из него уже следует усугубление гнева и злости. Лучше сосредоточится на самоконтроле - пусть хоть кто-то останется спокоен.
3. Взываем к логике.
"Будь благоразумен, и подумай как следует" - это ошибка. Когда человеком управляют чувства, логика не сработает. Да и далеко и каждого не переубедить с помощью логики. В итоге мы лишь тратим время и силы на приведение каких либо аргументов.
4. Пытаемся ему объяснить его неправоту.
В гневе, человек не сможет сделать выводы и осознать ошибки. Он будет считать что вы пытаетесь его подчинить своим желаниям, будет воспринимать это как угрозу, как бы мягко вы не объясняли его неправоту.
5. Пытаемся манипулировать будущим.
"Если ты не прекратишь, я уйду", "Я тебя брошу", "Я перестану с тобой общаться" - все это манипуляции, которые так же могут вызвать чувство страха, порой очень острое, что может добавиться в копилку его гнева, и только подогреть его, либо вызвав ответную реакцию (например "Уходи, мне без разницы"), так же подпитать его. Важно понимать, что манипуляции это не способ решения ни одного из конфликтов, особенно если это ваш близкий человек. Лучше быть прямым и сосредоточится на сохранении себя, пока человек не остынет.
6. Запрещаем злится.
"Ты не имеешь права злиться, ты сам виноват". К сожалению, чувства, в том числе и гнев - это эмоции, возникновение которых мы не можем контролировать. Поэтому запрещать что-то проявлять абсурдно. Лучше позволить выплеснуть эмоции, а потом вместе понять, в спокойной тихой обстановке, почему они были такие яркие.
7. Пытаемся шутить.
Шутки, человек в гневе, воспринимает как насмешку. Само собой это не помогает. Собеседник думает что вы над ним смеетесь, пытаетесь выставить его ущербным. Тогда он начинает защищаться, и гнев усугубляется. Эмоции доставляют много боли, и важно чтобы человек чувствовал себя не одиноким, чтобы к нему отнеслись серьезно. Юмор конечно иногда помогает разрядить обстановку, но не в момент кипящих эмоций.
Если вам понравилась статья, подписывайтесь на канал и ставьте лайки=)