Найти тему

Мама, папа, я съезжаю!

В каком возрасте лучше всего съезжать от родителей?

Вопрос о том, в каком возрасте ребенку нужно покинуть родительский дом и отправиться в самостоятельное плавание, вопросом, по сути, не является. Единой нормы быть не может, и это совершенно естественно, ведь жизненная ситуация у каждого разная.

На что нужно ориентироваться при принятии столь важного решения?

Точно не на возраст. Во-первых, важно учитывать материальную независимость. Работаете и можете самостоятельно платить за жилье? Отлично. Если это возможно, считается, что человек независим от родителей. Зачастую «затягивание» с переездом упирается именно в невозможность самостоятельно себя обеспечивать. 

А если нет бытовых и финансовых проблем, но вы почему-то никак не можете переехать?

У такого поведения может быть множество различных причин. Вы можете иметь возможность жить самостоятельно, но до конца в это не верить. Кроме того, человек может слишком сильно зависеть от родителей в эмоциональном плане. Взрослый ребенок часто размышляет следующим образом: «если я сейчас съеду, родители сойдут с ума от печали. Им будет скучно или они переубивают друг друга, потому что начнут жить только вдвоем». Ну и конечно, жить с семьей удобно, а в одиночестве не очень. Именно поэтому решение о переезде может откладываться годами.

Является ли проблемой то, что взрослые и финансово независимые люди долго не начинают самостоятельную жизнь?

К сожалению, да. В современном мире мы все чаще сталкиваемся с понятием «инфантильности». Когда взрослый человек живет с родителями, он существует в позиции маленького ребенка и смотрит на мир именно с такой точки зрения. Это приводит к тотальному инфантилизму. Чем это опасно? Ответ прост: чем более человек инфантилен, тем меньше он хочет строить семью и заводить собственных детей. Кроме того, инфантилизм сказывается абсолютно на всех сферах жизни – от работы до личных отношений.

Итак, что значит, если взрослый человек не хочет съезжать от родителей?

Первое – он инфантилен. Второе – в его душе живет страх. Он боится брать ответственность за свою жизнь и ищет повод подольше побыть ребенком. Такие проблемы необходимо прорабатывать со специалистом, ведь в будущем они могут только усугубиться. Человек, который вовремя не вырвался во взрослую жизнь, рискует окончательно залипнуть в мертвой точке и превратиться в обузу для всей семьи.

А если вас не отпускают сами родители?

Бывают и такие ситуации. К примеру, мать может шантажировать взрослого сына или дочь своим благополучием. «Если ты сейчас меня бросишь, чем я тогда буду заниматься? Кого я буду любить? Как смогу жить одна? Мне будет одиноко и плохо». Так случается, если изначально у матери не было задачи вырастить ребенка для мира, а была какая-то иная задача: например, родить для себя и с помощью него решать какие-то свои проблемы. Обычно у таких матерей есть некие трудности, связанные с супругом. У них либо холодные отношения, либо мужа нет вообще. Часто такие матери растят сына как заменителя мужа: на ребенка возлагается роль спасателя и вечного помощника. Иногда мать и ребенок меняются ролями и он становится родителем собственной маме. Эта ситуация ненормальна. Если ваша мама (или ваш папа) этого не понимает, самое время серьезно с ним поговорить. Объяснить, что вам пора начать жить самостоятельно. Если вас будут шантажировать, потребуется проделать серьезную работу над собой. Осознать, что ваш родитель поступает так не из-за любви к вам, а из-за своего эгоизма. За ваш счет взрослый человек решает свои собственные психологические проблемы. Возможно, что в такой ситуации помощь профессионала потребуется обоим участникам сложившейся ситуации, но не стоит этого бояться. В конце концов, никогда не поздно наладить семейные отношения и вывести их на уровень нормы, а не патологии.