Найти в Дзене
Капелька психологии

В чем смысл брака для мужчин, женщин, и вообще?

Зачем расписываться с любимым человеком, играть свадьбу и вот это всё, если вы живете вместе как муж и жена, и у вас и так все хорошо? Но почему бы и нет? Если это просто штамп в паспорте, формальность, почему кто-то так не хочет его ставить? Почему так сильно обесценивает его значение?

Когда-то брак измерялся не регистрацией, а именно церемонией: нужно было позвать как можно больше гостей-свидетелей, чтобы все видели, что теперь мужчина занят и девушка несвободна. Свадьба была именно заявлением о смене статуса, о начале нового совместного этапа пути двух людей. Свадьба –это показатель серьезности намерений. 

- Я беру эту девушку себе, - как бы говорит мужчина. – Я теперь несу ответственность за нее пред законом, Богом и другими людьми.

- Я доверяю себя этому мужчине, - как будто говорит девушка. – Я теперь связана с ним перед законом, Богом и другими людьми.

Отказ от официального брака всегда имеет нотку страха и недоверия к партнеру. Отговорки, типа это неважно, немодно, не нужно, и так хорошо – просто обесценивание и маскировка неуверенности в партнёре и совместном с ним будущем.

Женщинам сожительствующим обычно морально тяжелее, чем мужчинам в том же положении, (особенно если желание быть за мужем у нее осознанное, а не подсознательное), потому что вся их психика и нейробиология настраивает их разум воспринимать своего мужчину как мужа, а сексуальный друг-партнер не тоже самое, что муж. Ни в плане социальном, ни в плане личных границ и доли ответственности, ни свободы в своём выборе, ни степени заботы друг о друге, ни даже уверенности в своем "завтра".

А в это время партнера все устраивает: и то, что он воспринимает женщину как подругу, и то, что получает от нее всю заботу как от жены, и то что он сохраняет чувство свободы от обязательств: хочу сегодня - забочусь, а завтра не хочу и я тебе ничего не должен. Не нравится: дверь открыта.

И вот эта самая мысль формирует в женщине "синдром выученной беспомощности", ведь она не тупая и понимает, что она рядом с таким любимым - никто. Если она что-то скажет или сделает, что ему не понравится, то он в один момент соберёт вещи и свалит в туман. А её маленькое сердечко разобьётся от горя. И живёт такая женщина в постоянной неиссякаемой и выматывающей тревоге. (Мы говорим о той женщине, что хочет замуж, а её не берут!) И таким образом получается женщина вымотанная, с повышенной тревожностью, уставшая и несчастная. И каждый день
мужчина может так же продолжать приносить мамонтов, заботиться о своей подруге, придумывать новые отговорки от штампа в паспорте, но для его женщины нет будущего, нет стабильности и уверенности в завтрашнем дне, а у него всегда есть пути отхода. Они есть и у женщины, но нам, как правило, сложнее рвать отношения. 

Есть женщины, которые не хотят замуж за того, с кем сожительствуют, а ещё есть пары, где на штамп пофиг обоим.

Подводя итог статье Часть 1 хочу сказать, что мужчина, который не хочет жениться на женщине, которая хочет за него замуж, редко скажет об этом прямо (но такие есть), чаще он обесценит своей речью штамп в паспорте, брачную процедуру, систему бракосочетания в принципе и обязательно упомянет то, что развестись ему так же просто, как и подать заявления в ЗАГС. И это ничего не изменит в его отношении к вам.

И он соврет, разумеется. Потому что изменит. Потому что есть у людей трепет и уважение написанного на бумаге и проштампованного государством. Потому, что взяв женщину в жены мужчина покажет важность её счастья и спокойствия для него. И ещё потому, что люди не протестуют годами против того, что им безразлично и легко. Значит это значимый момент, возможно страшный, или даже вызывающий ужас.

Можно ли ответить не ответив? Конечно можно!
- Ромео! Любишь ли ты меня? Ответь!
- Эээ... Пойду поем.
Так и с замужеством. Женился - сделал женщину спокойнее и счастливее. Не женился - сделал счастливее и спокойнее себя за счёт её здоровья. Все просто. Ведь изменится или не изменится быт мужчины после свадьбы - зависит не от него даже. Это зависит от женщины, но об этом я рассказываю на своем курсе. Не буду отвлекаться от темы.

Итак. Разум незамужней женщины осознанно желающей замуж (а это не все женщины) находится в беспокойстве за своего партнера, потому что она понимает, что она ничем не связана с ним кроме общего быта. Она - перевалочная станция, и ради нее он не способен даже на штамп в паспорте, не то что "в счастье и в горе, в болезни и здравии - вместе навсегда". Да и в обществе такая женщина будет скорее восприниматься как не пойми кто: не жена, не любовница, не подруга. Сожительница без прав и статуса, у которой мужика увести даже перед Богом не зазорно, не то что перед обществом.

Тревога, страх, неопределенность чаще всего губят такие союзы.

Но есть другие союзы, где мужчина не против жениться (а бывает очень даже За), но женщина не хочет. Этому может быть три причины:

1. Страх одиночества - "Я уже бывала брошенной, меня уже мучили и обижали. Я больше не доверяюсь мужчине до конца. Не отдам за меня ответственности. Хочу чувствовать, что могу уйти всегда, даже если таким образом я живу в одиночестве в паре."

2. Давление мужчины - " Боже! Куда он так торопится. Мы всего два месяца знакомы, а он уже замуж зовёт!! Ужас какой! Я же его почти не знаю ещё!"

3. Недоверие - "Мне и так хорошо. А может найдется вариант мужчины лучше... Ему нельзя доверить даже за собакой проследить, везде нужен контроль. Не хочу навсегда быть связанной с мужчиной-ребенком"

Я была в таких отношениях и сама говорила: "Я дважды была официально замужем. Что я там не видела?!! " - а на самом деле боялась одиночества и бросала своего мужчину, который меня очень сильно любил. Добросалась. Естественно такая позиция тоже женщину счастливой не делает.

В такой ситуации естественен уход мужчины к другой женщине, ведь у него со временем угасают чувства к своей партнёрше. Она убивает его любовь и заботу, и желание для нее что-то делать своими руками. Обесценивает его стремление сделать её счастливее.

Конечно, и браки распадаются, но когда ты официально заявил о своих чувствах к другому человеку, не побоялся взять ответственность за него, ты более осознанно смотришь на проблемы совместной жизни.

А есть третий вид отношений, и таких людей тоже не мало: до поры до времени им обоим пофиг на штамп, пока не встаёт вопрос о совместной жилплощади или детях. И тогда любой из пары говорит: "ну чо? Пошли уже распишется, а то от этой свободы только накладки и проблемы начинаются." - А второй легко соглашается. Сходят они такие совсем не пафосные в джинсах и футболках в ЗАГС, распишутся и продолжат жить как жили. Ничего и правда не изменится, ну разве что блеск в глазах, когда они друг друга будут называть гордо: "муж!" / "жена!".

В общем мой вердикт такой:
Зачем женщине замуж? - чтобы стать счастливее, расцвести при поддержке мужчины, чтобы было с кем делиться радостью и с кем решать беды.
Зачем мужчине жениться? - чтобы стать Мужчиной. Реализоваться в своей силе и других качествах. Стать счастливее, заботясь о жене.
Зачем нужен Брак? - чтобы делать человека рядом счастливее, когда самостоятельного счастья так много, что им необходимо делиться.

А как вы считаете, не устарел ли брак?