Найти тему

Изверг из трамвая №5

Редкий случай – может, даже исключительный в криминальной истории Твери: когда стало известно, какие именно преступления совершил этот человек, его коллеги подписали коллективное обращение в суд с требованием высшей меры наказания – расстрела.

Настолько все были возмущены теми злодеяниями, совершенными этим молодым парнем, которого городские слухи окрестили «извергом из трамвая №5». Имена и фамилии действующих лиц изменены.

Летом 1983 года Калинин был шокирован страшной находкой, обнаруженной в сквере неподалеку от трамвайной остановки «Домостроительный комбинат». В кустах нашли труп молодой женщины – Зои Синицыной. Женщина была убита, причем жизни ее лишили, как было написано в протоколе, «путем нанесения ран наиболее мучительным способом». Убийца нанес Зое 17 ножевых ран, и только последняя оказалась смертельной. Женщина буквально была истерзана с невероятной жестокостью и садизмом. Кто мог совершить такое страшное злодеяние? Сыщики сбились с ног.

Приметы убийцы удалось установить достаточно быстро. Зоя Синицына работала на одном из предприятий Калинина, и 1 августа как раз возвращалась с работы. Дома ее ждали муж и ребенок. Каждый день она возвращалась одним и тем же маршрутом трамвая №5, ее хорошо запомнили и водители трамвая, и постоянные пассажиры. Вспомнили они и о том, что в свой последний день, 1 августа 1983 года, Зоя Синицына заступилась за девушку, к которой приставали двое подвыпивших парней. Один из них был одет в броскую клетчатую куртку. Свидетели вспомнили, что Зоя отругала молодых парней, после чего один из них (тот самый, в клетчатой куртке) сошел с ней на остановке «Домостроительный комбинат» — и больше девушку никто не видел живой. Установили, что приятель предполагаемого убийцы обращался к нему по кличке Вэл, и сделали вывод, что это производное от имени Валерий или Валентин. Но пока никаких других зацепок не было. Где искать этого Вэла в броской клетчатой куртке?

Приметы были доведены до каждого сотрудника милиции. И буквально через несколько дней один из оперативников, гуляя с собакой по улице Паши Савельевой, увидел, как во двор заворачивают двое парней, один из которых одет в примечательную куртку, описанную в ориентировке. Оперативник успел заметить дом, в который зашли парни, после чего следователи установили, что в этом доме действительно живет тот, кого они ищут, – Валентин Трущелев, 20-летний слесарь тележечного цеха вагонзавода. Коллеги Трущелева охарактеризовали парня как человека агрессивного, ленивого и «косящего под блатного». Например, Трущелев предлагал слесарям сделать ему нож из инструментальной стали, но желающих не нашел.

Установили и личность его приятеля – некто Загитов, с которым Трущелев учился в одной школе и жил на одной улице – Паши Савельевой. Загитов был на два года младше Трущелева и в их отношениях явно был на вторых ролях: тщедушный, робкий, привыкший во всем слушаться своего главаря и бесконечно ему преданный. Сыщики сделали верный вывод: если Загитов что-то знает о причастности Трущелева к убийству Зои Синицыной, на него надо немного надавить, и слабохарактерный «шестерка» немедленно сдаст своего главаря.

Однако милиционеры даже не догадывались, какие чудовищные открытия им еще предстоит сделать. Когда Загитова под благовидным предлогом вызвали в милицию и устроили допрос, он внезапно расплакался и попросил оформить ему явку с повинной. А взамен пообещал показать другие места убийств, совершенных Вэлом Трущелевым, и тела его жертв! Милиционеры немедленно отправились с ним по указанным адресам. А другая группа в тот же день арестовала Трущелева.

Загитов привел милиционеров в сквер у железнодорожного переезда. Там было обнаружено тело 15-летней К. О том, что она не вернулась домой, в милицию сообщили родители девочки еще 23 июля. Но тогда решили, что К. могла отправиться к кому-нибудь из друзей – все же летние каникулы, и каждый год ищут исчезнувших школьниц, которые, как потом выясняется, решили «махнуть на море» автостопом, не поставив в известность родных (а мобильных телефонов тогда еще не было). Поэтому К. не особенно и искали. Загитов привел сыщиков еще в одно место – на задний двор продмага №1, где, по его словам, Трущелев ранним утром 10 июня убил незнакомого мужчину. В тот день приятели решили выпить пива, но пивной ларек был закрыт. Трущелев стал ломиться в ларек, бить ногами в дверь. Мимо проходил мужчина (его личность позже установили – рабочий завода «Калининстекло» В.), он сделал Трущелеву замечание. На что тот сказал ему – может, пойдем, поговорим? Они зашли во двор магазина №1, где Трущелев ударом ножа в грудь убил мужчину. После чего они спрятали тело, завалив его коробками и пустыми ящиками.

Видно было, что Загитов испытывает поистине животный ужас, когда говорит о Трущелеве, – у него даже зубы стучали. Убийство мужчины произошло на его глазах, и он был поражен тем, что Трущелев совершил его совершенно спокойно. Как происходило убийство 15-летней К., Загитов не видел. Но вспомнил, что 23 июля в автобусе вместе с Трущелевым они познакомились с молодой девушкой, школьницей. Загитов ехал домой, а Трущелев сошел вместе с К. на остановке неподалеку от железнодорожного переезда. Через пару дней он подошел к Загитову и сказал, что убил К., потому что она сначала согласилась пойти к нему в гости, а потом передумала. Трущелев придумал предлог, чтобы увести девушку в лес возле железнодорожного переезда. Там он изнасиловал К., а потом зарезал ее. Загитов не поверил, после чего Трущелев предложил ему поехать на место преступления. Там он нашел место, где произошло убийство, раскидал ветви, которым забросал труп девушки, и показал Загитову.

Совершенно непонятно, почему Загитов и после этого не побежал в милицию. Сам он объяснил это тем, что панически боялся Трущелева. Тот говорил, что ему ничего не стоит убить человека, считал себя сверхчеловеком, утверждал, что он обучался в специальной школе, где учат убивать с одного удара. Он все время носил в кармане нож, показывал Загитову, как ловко умеет его выхватывать. Подносил лезвие к лицу Загитова и говорил – если ты меня сдашь, имей в виду, тебя найдут и убьют в течение 24 часов. Или говорил своему приятелю – не дай бог, если ты вдруг порежешься, а я окажусь рядом, я себя не контролирую, когда вижу кровь, от вида крови я зверею…
Совершенно непонятно, почему Загитов и после этого не побежал в милицию. Сам он объяснил это тем, что панически боялся Трущелева. Тот говорил, что ему ничего не стоит убить человека, считал себя сверхчеловеком, утверждал, что он обучался в специальной школе, где учат убивать с одного удара. Он все время носил в кармане нож, показывал Загитову, как ловко умеет его выхватывать. Подносил лезвие к лицу Загитова и говорил – если ты меня сдашь, имей в виду, тебя найдут и убьют в течение 24 часов. Или говорил своему приятелю – не дай бог, если ты вдруг порежешься, а я окажусь рядом, я себя не контролирую, когда вижу кровь, от вида крови я зверею…

Впоследствии следователи буквально по дням восстановили, чем Трущелев и Загитов занимались с 10 июня, когда Трущелев убил человека на заднем дворе магазина №1, и в течение двух месяцев, пока оба не были арестованы. Оказалось, что все это время приятели каждый день выпивали в разных компаниях, гуляли по городу, развлекались… Нашли свидетелей происшествия в парке, где Трущелеву показалось, что кто-то что-то сказал в его адрес. Он выхватил нож, но Загитов увел своего пьяного друга. Если бы Загитов уже тогда пришел в милицию, не случилось бы новых преступлений, и Зоя Синицына осталась бы жива.

В тот вечер, 1 августа, приятели возвращались домой с очередной пьянки на трамвае, следовавшем по маршруту №5. Возникла ссора с кем-то из пассажиров, и тут женщина стала стыдить Трущелева, кричать на него. Трущелев промолчал, но сошел на той же остановке, что и его обидчица. Загитов, даже понимая, что сейчас произойдет, не сделал ни малейшей попытки спасти Зою. Но через два дня услышал, как на работе обсуждают слухи о страшной находке в сквере возле остановки «Домостроительный комбинат». И понял, что совсем скоро их кровавым похождениям наступит конец.

О самом Трущелеве в судебном протоколе сообщается немного. Его отправили на судебно-психиатрическую экспертизу, которая сделала вывод, что Трущелев, несмотря на возраст (ему было 22 года), отличается отсутствием эмпатии, не реагирует на боль и страдания, которые испытывают другие. На суде он подробно рассказал, как убивал своих жертв – школьницу К. и Зою Синицыну. Не будем приводить здесь леденящих кровь подробностей: «изверг из трамвая №5» признался, что в моменты убийства чувствовал прилив сил, настоящее вдохновение и чуть ли не приплясывал рядом с телами своих жертв. В суде было оглашено коллективное письмо коллег Трущелева. Работники тележечного цеха Калининского вагоностроительного завода, где он работал слесарем, потребовали применения к Трущелеву исключительной меры наказания – расстрела.

Суд так и поступил. Трущелева приговорили к расстрелу. А его приятеля Загитова – к четырем годам лишения свободы.

Владислав ТОЛСТОВ