Каждое лето в пору заготовок многие хозяйки сталкиваются с одной и той же проблемой: в самый разгар консерваций и маринований вдруг выясняется, что по выбранному рецепту для закатки нужен уксус 9%-й, а в доме только 70%-й. С помощью этой таблицы, затратив несколько секунд для простых математических вычислений, вы легко рассчитаете, как из эссенции приготовить уксус необходимой концентрации. Как быть, если в наличии совсем "слабенький" 4%-й уксус, а по рецепту нужна 70%-ая эссенция? Тогда нужно воспользоваться такой формулой расчета: А:ВхС=D, где
А - концентрация уксуса, которая требуется по рецепту, %
В - концентрация имеющейся кислоты, %
С - количество концентрированной кислоты, которое необходимо было взять, мл
D - конечное количество уксуса, которое необходимо взять, мл Например, по рецепту требуется 5 мл 70%-й уксусной эссенции. У вас есть уксус 4%-й.
70:4х5=87,5
Следовательно, вместо 5 мл 70%-ого уксуса вам нужно будет влить 87,5 мл уксуса 4%-ого. Таблица пересчета концентраций ук